Am Freitagabend, 3. Februar wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INHALT

Plattform

Neuer Export ‘Verbindungshistorie'

Diese Änderung ist relevant für Datenbeauftragte

Zusätzlich zum Export von "Verbindungen" gibt es jetzt auch den Export zur "Verbindungshistorie". Der erstgenannte Export listet die aktiven Verbindungen zum Zeitpunkt der Erstellung des Exports auf. Es handelt sich um Beziehungen zwischen Therapeut:innen und Teilnehmer:innen.

Wie der Name schon sagt, zeigt der Export "Verbindungshistorie" alle Verbidungen an - auch aufgelöste Verbindungen. Hierbei werden auch die Verbindungen zwischen Angehörigen und Teilnehmer:innen angezeigt.

Minddistrict app

Anpassung der Tagebuchführung

Diese Änderung ist relevant für Teilnehmer:innen und Angehörige

Wenn bisher ein:e Teilnehmer:in ein Tagebuch in der App ausgefüllt hat, wurde er/sie am Ende auf die eigene Homepage, anstatt auf die Zeitleiste des Tagebuchs, weitergeleitet. Beim Ausfüllen im Browser wird der/die Teilnehmer:in direkt zur Zeitleiste weitergeleitet. Dort ist der soeben abgeschlossene Tagebucheintrag zu sehen.

Dies wird ab dem 3. Februar auch für Nutzer der iOS- und Android-App geändert. Nach dem Ausfüllen eines Tagebuchs kommt der/die Teilnehmer:in auch hier zur Tagebuch Zeitleiste. Hier wird jeweils der neueste Eintrag angezeigt.

Inhalt

Neues Modul „Was sind Emotionen?”

Die eigenen Emotionen zu unterscheiden und richtig zuzuordnen fällt einigen Menschen schwer. Das kann sich für Betroffene überwältigend, willkürlich oder belastend anfühlen. Das Modul „Was sind Emotionen?“ unterstützt Betroffene mit einer ausführlichen Psychoedukation dabei, mehr über die einzelnen Emotionen zu lernen und diese bei sich selbst zu erkennen. Es behandelt die vier Basisemotionen Trauer, Wut, Freude und Angst. Zusätzlich dazu können Zuneigung, Scham, Schuld, Ekel, Einsamkeit und Eifersucht in einem optionalen Bereich erarbeitet werden. Die Inhalte stammen aus dem Psychoedukationsteil des Moduls „Emotionen erkennen, verstehen und regulieren“. Beide Module beinhalten nun eine neue Animation zu den Basisemotionen.

Das Modul ist ab dem 31. Januar verfügbar.

CMS

Erweiterung der Computations

Diese Änderung ist relevant für Editoren

Seit September 2022 ist es möglich, den Inhalt der mobilen Module um Computations zu ergänzen. Dies war nur bei Single-Choice-Fragen (Optionsfelder) möglich.

Diese Funktionalität kann nun auch mit anderen Funktionen genutzt werden:

• Mehrfachauswahl (Kontrollkästchen)
  • Schieberegler

Was bedeutet das für den Editor?

Der Editor kann im CMS im mobilen Modul Computations hinzufügen, und:

1. ermittelt die Punktzahl für jede Antwort im mobilen Modul,
  2. bestimmt die Berechnung der Punktzahlen im JavaScript Modus,
  3. legt fest, wie die Punktzahl angezeigt wird. Er informiert bei Bedarf auch den/die Therapeut:in und den/die Teilnehmer:in.

Computations

Wenn Sie die Option "Nur für Therapeuten" wählen, wird der Text nur für Therapeut:innen angezeigt.

Tipp: Auf der Supportseite 'Computations in mobile modules' wird erklärt, wie man Computations zu einem mobilen Modul hinzufügt.
Sind Sie an dieser neuen Funktion interessiert? Wenden Sie sich an den Servicedesk, um es in Ihrem CMS aktivieren zu lassen.

Fragen im Sende-/Reflexionsmoment anzeigen oder nicht

Diese Änderung ist relevant für Editoren

In den mobilen Modulen wurden auf der Seite mit dem Sende-/Reflexionsmoment alle Fragen mit den gegebenen Antworten aufgelistet.

Der Editor kann ab jetzt auswählen, welche Fragen und Antworten auf dieser Seite angezeigt werden sollen. Bei jeder neu erstellten Frage ist standardmäßig die Option "Während des Sendevorgangs anzeigen" deaktiviert.

Diese neue Option ist für alle Fragetypen verfügbar.

Deaktiviert der Editor diese Option? Dann werden die Frage und die Antwort im Sendezeitpunkt nicht angezeigt.

„Während des Sendevorgang anzeigen“ vom Editor nicht aktiviert
Die Frage wird nicht angezeigt