Am Freitagabend, 4 Dezember wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INDEX

Platform

Stärkemesser und Erfüllungskriterien beim Erstellen von Passwörtern

Diese Änderung ist für alle Nutzer relevant

Bei der Erstellung eines Passwortes wird die Sicherheit mit Hilfe eines Stärke-Messgerätes visuell sichtbar gemacht. Darüber hinaus sieht der Benutzer gewisse Kriterien, die das Kennwort erfüllen muss. Diese Hinweise sind sichtbar, wenn der Benutzer über den Browser ein Passwort erstellt.

Hilfe bei der Eingabe des Passwortes

Diese Änderung ist für alle Nutzer relevant

Bei der Eingabe eines Passwortes ist es manchmal schwierig einzusehen ob die Feststelltaste (Caps Lock Taste) aktiviert ist. Das Passwortfeld ist deshalb mit einem 'Caps Lock'-Symbol versehen, sodass unnötige Fehlermeldungen vermieden werden können. Sobald die Maus über das Symbol bewegt wird und die Feststelltaste aktiviert sein sollte, wird der Benutzer hierauf hingewiesen.

Anpassung der Anrede in E-Mails

Diese Änderung ist für Applikationsmanager relevant

Ab sofort ist es möglich, eine andere Anrede als “Hallo <Vorname>” zu verwenden, zum Beispiel “Hallo <Vorname + Nachname>”. Die neue Anrede wird dann standardmäßig in allen E-Mail-Nachrichten auf der Plattform verwendet. Hinweis: Anpassungen oder Änderungen gelten dann für alle E-Mail-Nachrichten auf dieser Plattform.

Wenn Sie eine andere Standard-Begrüßung oder Signatur in den E-Mails wünschen, wenden Sie sich bitte an das Minddistrict Servicedesk.

Minddistrict app

Diese Änderung ist für Nutzer der Minddistrict-App relevant

Profilbild über die App hochladen

Seit Mitte November ist es möglich, ein Profilbild über die App einzurichten und hochzuladen. Das hochgeladene Bild ist dann sowohl in der App, als auch auf der Plattform sichtbar, da dieses nun auf den Server hochgeladen wird. Sollte der Nutzer bereits ein Profilbild auf der App eingerichtet haben, wird dieses nun automatisch auf den Server hochgeladen und in der Plattform sichtbar sein. Diese Funktionalität betrifft sowohl die Android-App, als auch die iOS-App.

Die Unterstützung der App in Android 5 und iOS11 läuft aus

Nutzer von Android 5 und iOS 11 können über die App-Stores nur noch auf veraltete Minddistrict-App Versionen zugreifen und erhalten keine Updates mehr. Da Minddistrict diese veraltete Versionen nicht mehr unterstützt, werden die Nutzer diese Version bald nicht mehr verwenden können. Nur mit neueren Versionen von Android und iOS und der neuesten Version der Minddistrict-App wird die App weiterhin nutzbar sein. Diese Änderung spiegelt sich nicht in den Apps selbst wieder.

Noch bessere Sicherheitsmaßnahmen für die App

Sowohl die iOS- als auch die Android-App werden noch sicherer sein. Von nun an werden alle auf dem Gerät gespeicherten Benutzerdaten verschlüsselt.

Content

Neue Tagebücher: Essstörung und Sucht

Tagebücher können eine gute Hilfestellung sein, um den Verlauf der Erkrankung festzuhalten, Änderungen zu erkennen und Zusammenhänge zwischen verschiedenen Einflussfaktoren zu entdecken. Deshalb hat Minddistrict drei neue Tagebücher entwickelt.

Essverhalten verstehen
Dasballe Nutzer kann zum Protokollieren von Essenssituationen (Mahlzeit, Snack,
Essattacke) und Kompensationsverhalten bei Essstörungen verwendet werden.
Darüber hinaus werden im Tagebuch Gefühle vor und nach der Esssituation
festgehalten sowie Gedanken nach der Esssituation.
Essverhalten verstehen
Das Tagebuch kann zum Protokollieren von Essenssituationen (Mahlzeit, Snack, Essattacke) und Kompensationsverhalten bei Essstörungen verwendet werden. Darüber hinaus werden im Tagebuch Gefühle vor und nach der Esssituation festgehalten sowie Gedanken nach der Esssituation.
Möchten Sie mehr über das Tagebuch „Essverhalten verstehen” erfahren. Klicken Sie hier.

Suchtverhalten verstehen

Das Tagebuch eignet sich, um Suchtdruck und innere und äußere Auslöser des Konsums festzuhalten.

Möchten Sie mehr über das Tagebuch „Suchtverhalten verstehen” erfahren. Klicken Sie hier.

Konsum im Blick

Das Tagebuch unterstützt dabei die Konsummenge eines Suchtmittels im Blick zu behalten und hilfreiche Strategien zur Reduktion des Konsums zu notieren.

Möchten Sie mehr über das Tagebuch „Konsum im Blick” erfahren. Klicken Sie hier.

Update: Module „Depression“

Seit dem Release des Moduls „Depression“ im April 2019 haben PatientInnen und BehandlerInnen Erfahrungen mit dem Modul sammeln können. In einem Update wurden nun Verbesserungsvorschläge umgesetzt. Diese umfassen u.a.:
  • eine Aktualisierung der Liste mit Behandlungsmöglichkeiten gemäß der Nationalen VersorgungsLeitlinie – Unipolare Depression
  • deutlichere Erläuterungen mancher Aufgaben sowie konkretere Verhaltensplanung
  • mehr Beispiele
  • Layout-Änderungen, um Wichtiges hervorzuheben

Wichtige Informationen

• Das Modul wird automatisch am 08.12.2020 aktualisiert.
  • Für TeilnehmerInnen, denen bereits vor dem 08.12. das Modul zugewiesen wurde, sind die Änderungen nur sichtbar, wenn sie die geänderten Seiten noch nicht zuvor besucht hatten.