Am Freitagabend, den 13 Januar wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INHALT

Plattform

Archivieren von mobilen Modulen und Tagebüchern

Diese Änderung ist relevant für Teilnehmende und Angehörige.

Die Homepages der Teilnehmenden können mit vielen zugewiesenen Modulen, begonnenen und abgeschlossenen Tools unübersichtlich werden.

Daher können Teilnehmende (und Angehörige) von nun an Tagebücher und mobile Module archivieren.

Auf der persönlichen Homepage können Teilnehmende über die Schaltfläche "Homepage verwalten" sehen, welche Tagebücher oder mobilen Module aktiv sind und welche archiviert wurden. Hier können archivierte Tagebücher und mobile Module auch wiederhergestellt werden.

Diese neue Funktion ist sowohl in der Browser-Version als auch in der mobilen App verfügbar.

Therapierende konnten bereits Tagebücher archivieren und wiederherstellen. Dies wird auch weiterhin der Fall sein. Allerdings können sie keine mobilen Module archivieren und wiederherstellen. Auf dem Teilnehmer-Dashboard sehen sie aber, wie viele Tagebücher und mobile Module jeweils archiviert wurden.

Module, die nur über den Browser zugänglich sind, können nicht archiviert werden. Therapierende können sie aber in „abgeschlossene Module“ verschieben.

Achtung: Teilnehmende können alle mobilen Module und Tagebücher archivieren, jedoch keine „Browser-only“ Module.
Ein archiviertes Modul wiederhergestellt? Es wird nach der Wiederherstellung automatisch unbegleitet sein – auch, wenn es vorher begleitet war.

Benachrichtigung bei der Nutzung veralteter Browser

Diese Änderung ist relevant für alle

Therapierende und Teilnehmende, die sich bisher mit einem veralteten Browser bei Minddistrict anmeldeten, bekamen nur eine weiße Seite zu sehen. Jetzt zeigen wir einen Text an, der den Nutzern erklärt, dass sie eine:n nicht unterstützte:n Browser/-Version verwenden und Minddistrict aktualisieren oder zu einem anderen Browser wechseln müssen.

Möchten Sie wissen, welche Browser/-Versionen wir unterstützen, die sicher und stabil sind? Diese aktuelle Übersicht über aktuelle und noch sichere Versionen von Browsern wird von Webdesignern und Webmastern verschiedener Websites erstellt und gepflegt. Minddistrict verwaltet diese Übersicht nicht selbst.

Inhalt

Neues Modul aus der Reihe Soziale Kompetenzen: Gefühle äußern

Jeder Mensch benötigt soziale Kompetenzen, um im Alltag mit seinen Mitmenschen agieren zu können. Schwierigkeiten im Umgang mit anderen können deshalb sehr belastend sein. Das Modul Gefühle äußern unterstützt Betroffene dabei, ihre Gefühle besser zu erkennen und auszudrücken. Es ist Teil der Reihe Soziale Kompetenzen. Dazu gehören die folgenden Module:

1. Im Kontakt mit anderen
  2. Grenzen setzen
  3. Nein sagen
  4. Kritik üben und annehmen
  5. Gefühle äußern
Weitere informationen
Die anderen Module der Reihe wurden bereits am 29. November veröffentlicht.  Das Modul Gefühle äußern steht ab dem 03. Januar zur Verfügung.

Neues Modul: Mein Weg aus der Depression

Hohe gesellschaftliche Anforderungen, Veränderungen im sozialen Umfeld und alterstypische Entwicklungsaufgaben verlangen Adoleszenten viel ab. Das damit einhergehende erhöhte Stressniveau sowie hormonelle Veränderungen können die Entwicklung depressiver Symptome begünstigen. Um Adoleszenten bei der Bewältigung ihrer depressiven Symptomatik zu unterstützen, hat Minddistrict das Modul „Mein Weg aus der Depression“ für 14-18-Jährige entwickelt. Das Modul ist ab dem 3. Januar verfügbar.

Weitere informationen

Technisches Update

Anpassung der Active Directory (Azure)

Diese Änderung ist relevant für Organisationen, die Active Directory verwenden.

Während bisher nur die employeeID zur Identifizierung externer Benutzer verwendet werden konnte, kann der Applikationsmanager nun auch ein selbst definiertes AD-Attribut zur Benutzeridentifizierung verwenden.