Am Freitagabend, 4. August wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INHALT

Inhalt

Neues Screening SkPTBS

Das Screening zur komplexen Posttraumatischen Belastungsstörung (SkPTBS) kann als Messinstrument eingesetzt werden, um Risikopatient:innen zu identifizieren. Es erfasst die folgenden Bereiche entsprechend den ICD-11 Kriterien für die komplexe Posttraumatische Belastungsstörung (kPTBS):

1. Mögliche traumatische Erfahrungen
  2. Risiko- und Schutzfaktoren
  3. Symptome der kPTBS

Es handelt sich um einen validierten und standardisierten Fragebogen. Das Ergebnis wird automatisch berechnet und ist nur für die jeweilige behandelnde Fachkraft im Modul sichtbar.

Der Fragebogen steht ab dem 01. August zur Verfügung.

Modul Update „Erste Schritte zur Veränderung”

Für viele Menschen ist der Beginn einer Therapie ein aufregender oder unsicherer Moment. Denn was genau ist eigentlich los? Und was wird ihnen helfen? Das Modul unterstützt Nutzer:innen dabei, ihre Ressourcen zu aktivieren und ihre Veränderungsmotivation für die Therapie zu stärken. Die Nutzer:innen werden angeleitet über die Vorteile von Veränderung zu reflektieren, und über die Nachteile, die das Festhalten an alten Mustern mit sich bringt. Außerdem werden Symptome erfasst und die Nutzer:innen können eigene Veränderungsziele entwickeln. Ergänzt werden die Inhalte durch Videos von Erfahrungs-Expert:innen.

Das Modul Update (Erste Schritte zur Veränderung) ist als begleitete Version ab dem 01. August 2023 verfügbar und ersetzt die bisherige Version des Moduls.

Update: Tagebuch „Emotionen“

Das Tagebuch „Emotionen“ wurde aktualisiert. Nutzer:innen können nun bei der ersten Frage „Wie fühlten Sie sich?“ zusätzlich zu den bereits bestehenden Antwortoptionen (fröhlich, wütend, ängstlich, traurig) auch „beschämt“ und „Anders, nämlich…“ auswählen. Falls Letzteres gewählt wurde, können sie freiwillig in einer Textzeile die zutreffende Emotion nennen.

Das aktualisierte Tagebuch steht Ihnen ab sofort automatisch zur Verfügung.

Update: Leitlinien-Check 2023

Neben der kontinuierlichen Arbeit an unseren Modulen, überprüft unser Intervention Development Team alle zwei Jahre im Detail, ob alle Minddistrict-Module auf dem neusten Stand der Wissenschaft sind. Dazu recherchieren wir in den Leitlinien, führen eine systematische Literatursuche durch und sprechen mit Behandler:innen. Unsere Recherchen haben ergeben, dass es keine großen Änderungen gab. Kleine Änderungen gab es zu Depression, Persönlichkeitsstörungen und Insomnie. Diese werden wir bei der nächsten Aktualisierung der jeweiligen Module berücksichtigen. Im nächsten Jahr prüfen wir, ob Fragebögen aktualisiert wurden.

CMS

Aktualisierung des E-Learnings 'Das CMS'

Diese Änderung ist relevant für Editor:innen

Wir haben ein E-Learning entwickelt, um die Arbeit mit dem Content Management System (CMS) zu erlernen. Wir halten dieses E-Learning auf dem neuesten Stand, so dass alle neuen Funktionen abgedeckt sind.

Es wurden zusätzliche Informationen über Berechnungen (mit denen Sie Fragebögen erstellen und Bewertungen berechnen können) und erweiterte Trigger hinzugefügt. Mit diesen Triggern können Sie z. B. automatisch ein anderes Tool auf der Grundlage der Antwort auf eine Frage aktivieren.

Das E-Learning wurde bereits automatisch auf diese neue Version aktualisiert.

Sie haben das E-Learning bereits einmal (teilweise) absolviert und möchten die neuen Funktionen kennenlernen? Sprechen Sie Ihren Minddistrict-Accountmanager an.