Am Freitagabend, den 5 Februar wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INHOUDSOPGAVE

Platform

Verbesserung von Gesprächen

Diese Änderung ist relevant für alle Benutzer

In der Gesprächsfunktionalität wurde eine Anzahl Verbesserungen vorgenommen, die die Gespräche übersichtlicher machen sollen. Außerdem sollen dadurch ungelesene Nachrichten in langen Konversationen leichter zu finden sein. Die folgenden Verbesserungen sind ab dem 5. Februar online:

• In Gesprächen wird die Bezeichnung „ungelesen” anstelle von „neu” verwendet, wenn ein Gespräch ungelesene Nachrichten enthält. Die Meldung „ungelesen” verschwindet, sobald die Nachricht auf dem Bildschirm angezeigt wird.
  • Wenn ein Benutzer ein Gespräch öffnet, werden die ältesten ungelesenen Nachricht in diesem Gespräch automatisch zuerst angezeigt.
  • Wenn das Gespräch mehrere ungelesene Nachrichten enthält, wird dies durch eine schwebende Schaltfläche unten rechts in der Konversation angezeigt. Über diese Schaltfläche kann der Benutzer schnell zu diesen Nachrichten springen.
  • Gelesene und ungelesene Nachrichten werden durch eine Trennlinie „Neueste“ voneinander getrennt.
  • Eigene Nachrichten werden in einer anderen Farbe (grau) angezeigt als die empfangenen Nachrichten (blau)
  • Das Konversationsfenster ist größer als zuvor.

Aufgrund dieser Verbesserungen können Benutzer in langen Konversationen ganz oben in der Konversation landen, wenn Nachrichten noch „ungelesen" waren. Dies hat den Vorteil, dass die Anzahl der ungelesenen Nachrichten ohne Scrollen und Suchen leicht organisiert werden kann. Über die schwebende Schaltfläche mit der Anzahl der ungelesenen Nachrichten springt der Benutzer schnell zur nächsten ungelesenen Nachricht.

Gibt es noch alte ungelesene Nachrichten in langen Gesprächen? Dann werden Sie im Gespräch automatisch dorthin geleitet. Der Zähler für ungelesene Nachrichten wird dann aktualisiert, weil die Nachricht als gelesen angesehen wird. Möchten Sie schnell zur nächsten ungelesen Nachricht im selben Gespräch? Dann klicken Sie auf die schwebende Schaltfläche unten rechts im Gesprächsfenster.

Diese Verbesserungen in der Gesprächsfunktion werden auch in der neuen Version der App implementiert. Diese neue Version wird ungefähr eine Woche nach dem 5. Februar verfügbar sein!

Übertragung der Administration von Gesprächen

Diese Änderung ist relevant für Therapeuten

Bisherige Situation

Bisher waren die Therapeuten, die ein Gespräch begonnen haben, automatisch der Administrator. Wenn sie in einem Gruppengespräch nicht anwesend waren, hatte niemand die Kontrolle über dieses Gespräch. Infolgedessen war es nicht möglich, eine der folgenden Anpassungen vorzunehmen, da nur ein Administrator die Rechte dazu hat:

• Die Änderung des Gesprächsthemas
  • Hinzufügen oder Entfernen von Teilnehmenden zum Gespräch
  • Einladen oder Entfernen eines Gastes (falls diese Option auf der Plattform aktiviert ist).

Neue Situation

In der neuen Situation können Therapeuten die Administration eines Anrufs über ein Dropdown-Menü weiterleiten oder übernehmen. Dieses Menü steht hinter der Namen der Teilnehmenden und wird durch das Anklicken des Namens sichtbar. Über dasselbe Dropdown-Menü kann der Administrator Teilnehmende aus dem Gespräch entfernen.

Hinweis: Der neue Administrator muss unbedingt mit allen Gesprächsteilnehmenden verbunden sein. Ist das nicht der Fall? Dann erscheint eine Meldung, dass der Therapeut die Administration nicht übernehmen kann, da nicht zu allen Teilnehmenden eine Beziehung besteht (siehe Screenshot). In diesem Fall sehen Sie eine Meldung und eine Schaltfläche zum Übertragen der Administration.

Minddistrict nicht mehr über Internet Explorer zugänglich

Diese Änderung ist relevant für alle Benutzer

Seit Januar 2020 wird Windows 7 nicht mehr von Microsoft unterstützt. Darüber hinaus hat das Unternehmen angekündigt, ab diesem Datum von der Verwendung von Internet Explorer abzuraten. Minddistrict strebt eine optimale Funktionsweise und Sicherheit der Plattformen an und wird daher bald nicht mehr über den Internet Explorer zugänglich sein.

Wenn ein Benutzer die Plattform in Internet Explorer öffnet, wird eine Seite angezeigt, auf der angegeben wird, dass Internet Explorer nicht mehr unterstützt wird.

Diese Seite listet die von uns empfohlenen Browser auf: Chrome, Firefox, Edge und Safari.

Achtung: Ab dem 5. Februar sind die folgenden Plattformen nicht mehr über Internet Explorer zugänglich:

• content.minddistrict.com
  • training.minddistrict.com
  • sandbox.minddistrict.com

Ab dem 2. April sind auch die Produktionsplattformen nicht mehr über Internet Explorer verfügbar!

Tipp: Kommunizieren Sie dies aktiv mit Ihren Benutzern.

Zeitlimit für Sitzungen einstellbar

Diese Änderung ist relevant für Applikationsmanager

Standardmäßig wurde eine Sitzung nach 60 Minuten Inaktivität beendet. Ab sofort kann der Applikationsmanager dies in der Konfiguration anpassen. Die Zeit kann zwischen 1 und 60 Minuten eingestellt werden. Dies kann separat für Sitzungen von Therapeuten und für Sitzungen von Teilnehmenden und Gästen eingestellt werden. Die Standardeinstellung bleibt 60 Minuten.

Diese Konfiguration ist nicht standardmäßig verfügbar. Haben Sie dennoch Interesse? Dann wenden Sie sich an den Service Desk.

Content

Neues Modul: „Selbstwert stärken”

Viele Menschen leiden unter einem niedrigen Selbstwert. Außerdem ist ein geringes Selbstwertgefühl oft Teil anderer psychischer Probleme. Deswegen hat Minddistrict ein neues transdiagnostisches Modul für Erwachsene mit einem geringen Selbstwert entwickelt.

Weitere Informationen zu diesem Modul

Neues Tagebuch: „Erfolge”

Als Teil des Moduls „Selbstwert stärken” hat Minddistrict das Tagebuch Erfolge” entwickelt. In diesem Tagebuch können Teilnehmende alle Erfolgsmomente festhalten und über den eigenen Beitrag zu diesen Erfolgen nachdenken. Das Tagebuch soll dabei helfen Selbstvertrauen aufzubauen und den Selbstwert zu stärken.

Weitere Informationen

CMS

Anpassungen der wiederverwendbaren Seite: Wunderfrage

Diese Änderung ist für editor relevant

Aufgrund von Kunden-Feedback, dass diese Übung impliziere, Teilnehmende seien danach komplett beschwerdefrei, wurde diese wiederverwendbare Seite angepasst. Bei der neuen Formulierung wird nun betont, inwiefern diese Übung helfen kann, herauszufinden, was wirklich wichtig ist im Leben und wie man dadurch die Motivation steigern kann.

In Modulen von Minddistrict, die die Wunderfrage beinhalten, wird die wiederverwendbare Seite automatisch aktualisiert. Haben Sie selbst ein Modul entwickelt und diese wiederverwendbare Seite darin eingepflegt? Dann können Sie im Modul bei der wiederverwendbaren Seite „P-E + Übung Wunderfrage” auf „Update” klicken.

Technisches Update

Zusätzlicher Server: Fügen Sie der Whitelist IP-Adressen hinzu

Diese Änderung ist relevant für Applikationsmanager bei Verwendung von Whitelists

Am 5. Februar werden wir einen zusätzlichen Server hinzufügen. Verwenden Sie IP-Whitelisting / Firewall für unsere IP-Adressen? Fügen Sie dann Ihrer Whitelist die folgenden IP-Adressen hinzu: 188.66.16.174 und 2001:4c10:1001::174

Konfiguration: Benachrichtigung nach Änderung der E-Mail-Adresse

Diese Änderung ist relevant für Applikationsmanager

Der Konfiguration der E-Mail-Einstellungen wurde eine neue Option hinzugefügt. Auf diese Weise kann der Applikationsmanager entscheiden, ob Benutzer bei Änderungen ihrer E-Mail-Adresse eine E-Mail erhalten sollen oder nicht. Diese Option zum Senden einer solchen E-Mail ist standardmäßig aktiviert und kann für Therapeuten und Teilnehmende separat festgelegt werden. Wenn die Option aktiviert ist, erhalten Benutzer eine E-Mail, in der sie unter anderem angeben, dass sie sich mit dieser neuen E-Mail-Adresse anmelden können.

Rest-API: Neue Endpunkte für Gespräche hinzugefügt

Diese Änderung ist relevant für Datenanalysten und Datenbeauftragte

Ein REST-API-Endpunkt für Gespräche wurde hinzugefügt, um Gesprächsmetadaten von der Plattform zu extrahieren. Der REST-API-Endpunkt für Änderungen wurde ebenfalls erweitert, um effizient abzufragen, welche Benutzer Änderungen in ihren Gesprächen vorgenommen haben. Auf diese Weise können nur die Metadaten für diese Benutzergruppe angefordert werden.

Die technische Dokumentation über die REST-API wird mit dieser neuen Information aktualisiert.