Am Freitagabend, den 5. Mai, wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INHALT

Platform

Minddistrict über das Mobiltelefon benutzen?

Diese Änderung ist für Therapeut:innen relevant

Mobile Nutzung

Als Therapeut:in können Sie eine Verknüpfung auf Ihrem mobilen Gerät erstellen. Diese Funktion wurde nun weiter entwickelt. Sie können alle Minddistrict-Funktionen auf einem mobilen Gerät genauso nutzen wie auf dem Desktop. Sie können von dieser Option in mehrfacher Hinsicht profitieren:

• Nutzen Sie die Web-Plattform im Vollbildmodus

• Zugriff auf die gesamte Plattform über Ihr mobiles Gerät

• Unterstützen Sie Ihre Patienten:innen von unterwegs aus

Verknüpfung auf dem Desktop

Sie können auch eine Verknüpfung auf dem Desktop Ihres Computers oder Laptops erstellen. So haben Sie die Möglichkeit, schnell und einfach zur Plattform zu navigieren.

Android-Verknüpfung erstelleniOS Verknüpfung erstelleniOS-Verknüpfung

Inhalt

Neues Modul „Gesund bewegen”

Ein gesundes Maß an Bewegung hat zahlreiche positive Effekte auf die körperliche und psychische Gesundheit – viele Menschen wissen jedoch nicht, wie sie Bewegung in ihr Leben bringen können. Das Modul „Gesund bewegen“ unterstützt Betroffene dabei. Zu Beginn können Betroffene ihre Motivation stärken und daran anschließend überlegen, welche Art von Bewegung zu ihnen passt. Dabei werden sie ermutigt, Formen von Bewegung zu wählen, die Ihnen Spaß machen, soziale Kontakte einzubeziehen und Achtsamkeit zu üben. Das Modul ermutigt dazu, Bewegung im eigenen Tempo, Schritt für Schritt aufzubauen und bereitet auch auf den Umgang mit Hürden vor. Eine Erfahrungsexpertin und ein Sportwissenschaftler teilen in Videos ihre persönlichen Erfahrungen und Tipps, die Betroffene inspirieren und motivieren.

Das Modul 'Gesund bewegen' ist als begleitete Version und als Selbsthilfemodul ab dem 2. Mai 2023 verfügbar und ersetzt das bisherige legacy Modul „Gesund bewegen”.

Neuer Fragebogen: Depressions-Angst-Stress-Skalen (DASS)

Der DASS erfasst die Depressivität, Angst und Stress spezifisch für Personen mit körperlichen Beschwerden. Mit 21 Items werden die Beschwerden innerhalb der letzten Woche abgefragt. Die Bearbeitungszeit beträgt 5-10 Minuten.

Der Fragebogen ist als Screening verfügbar. Behandler:innen bekommen die Auswertung der drei Skalen Depression, Angst und Stress angezeigt.

Der Fragebogen ist ab dem 2. Mai 2023 verfügbar.

Update: Module aktualisiert

Im Rahmen eines Updates unseres Kataloges wurden einige Module aktualisiert. Folgende Neuheiten kommen zur Aktualisierung vieler Illustrationen und Texte hinzu:

Besser schlafen

• Das Schlaffenster wird nun automatisch basierend auf der Eingabe der Nutzer:innen berechnet.

Aus der Klinik in den Alltag

• Das Modul beinhaltet eine neue Animation zum Thema „Genesungsweg“.

Angst und depressive Stimmung angehen

• Das Modul beinhaltet eine neue Animation zum Thema „Stimmung und Aktivität“.
  • Im letzten Kapitel wurde der Rückfallpräventionsplan mit dem gleichnamigen Plan verknüpft, sodass Nutzer:innen einen schnellen Zugriff darauf haben und den Plan kontinuierlich aktualisieren können.
Wenn sich diese Module in Ihrem Katalog befinden, wurden sie bereits automatisch aktualisiert.