Am Freitagabend, 7. April, wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INHALT

Inhalt

Neues Modul „Gesund essen”

Viele Menschen möchten sich gerne gesünder ernähren, wissen aber nicht, wo und wie sie anfangen sollen. Das Modul „Gesund essen“ unterstützt Betroffene dabei, ein gesünderes Essverhalten in ihrem Alltag aufzubauen. Das erste Kapitel erklärt, warum sich eine gesündere Ernährung positiv auf das psychische und körperliche Wohlbefinden auswirken kann. Außerdem werden unterschiedliche Zutaten vorgestellt, auf die Betroffene achten können. Danach können sie sich ein persönliches Ziel setzen, um ihre Ernährung Schritt für Schritt zu verbessern.

Das Modul gibt praktische Tipps für die Umsetzung an die Hand und fördert dadurch den Aufbau neuer und gesunder Gewohnheiten. Im letzten Kapitel lernen Betroffene mit möglichen Rückschlägen umzugehen. Zum Modul gehören außerdem Videos einer Erfahrungsexpertin, die ihre Erfahrungen und Tipps zu verschiedenen Ernährungsthemen teilt und andere Betroffene motiviert.

Das Modul ist als begleitete Version und als Selbsthilfemodul ab dem 04. April 2023 verfügbar.

Neuer Fragebogen: Dissoziations-Spannungs-Skala (DSS)

Die Dissoziations-Spannungs-Skala (DSS) ist ein Selbstbeurteilungsbogen, der mithilfe von 21 Items dissoziative Symptome und innere Spannungszustände der vergangenen 7 Tage erfasst. Mit einem zusätzlichen Item wird die Häufigkeit der wahrgenommenen inneren Spannung gemessen.

Der Fragebogen ist als Screening ab dem 04. April 2023 im Katalog verfügbar.

Update: „Selbstwert stärken”

Das Modul „Selbstwert stärken” wurde um die Rosenberg Self-Esteem Skala (RSES) ergänzt. Dieser Fragebogen erhebt die globale Bewertung des eigenen Selbstwerts und wird zu Beginn des Moduls, sowie nach der Hälfte und am Ende abgefragt. Nutzer:innen und Behandler:innen bekommen den berechneten Gesamtwert im Modul angezeigt. So kann den Verlauf während der Behandlung im Blick behalten werden.

Das Modul wird am 4. April 2023 automatisch aktualisiert.

Einstellung des Moduls „Soziale Fertigkeiten“

Seit einigen Monaten sind 5 neue Module zu sozialen Kompetenzen im Katalog verfügbar:

1. Gefühle äußern
  2. Grenzen setzen
  3. Im Kontakt mit anderen
  4. Kritik üben und annehmen
  5. Nein sagen

Deshalb werden wir das Legacy Modul, sowie das Legacy Training „Soziale Fertigkeiten“ am 04. April 2023 einstellen. So bleibt unser Katalog übersichtlich und aktuell. Wenn Sie bisher mit diesen Modulen gearbeitet haben, stehen Ihnen die neuen mobilen Module automatisch zur Verfügung.

CMS

Bedingte Trigger jetzt auch in mobilen Modulen

Diese Änderung ist relevant für Editor:innen

Bisher war es nicht möglich, einen bedingten Trigger in einem mobilen Modul hinzuzufügen. Ein Trigger konnte nur über die Schaltflächen "Weiter" oder "Senden" aktiviert werden. Mit der Erweiterung des Toolkits können Teilnehmer:innen unabhängiger arbeiten, da weitere Tools automatisch aktiviert werden.

Bei welchen Fragetypen sind bedingte Trigger möglich?

Editor:innen können in mobilen Modulen bedingte Trigger erstellen:

• Auf eine bestimmte Antwort in einer geschlossenen Frage. Dies funktioniert mit folgenden geschlossenen Fragen: Single Choice, Multiple Choice oder eine Zahl, die über einen Schieberegler oder ein Eingabefeld angegeben wird.
  • Für Computations/Berechnungen: Für eine spezifische Berechnung der Punktzahl bei einer geschlossenen Frage. Dies funktioniert für Single-Choice- und Multiple-Choice-Fragen.

Der bedingte Trigger aktiviert Tools, wie z. B. ein mobiles Modul, einen Plan, einen Zeitplan oder ein Tagebuch. Das ausgelöste Tool wird auf der Startseite oder innerhalb der bestehenden Modulliste hinzugefügt.

Triggern von un-/begleiteten Inhalten

Getriggerte Inhalte waren bisher automatisch unbegleitet, wenn das mobile Modul, von dem sie getriggert wurden, auch unbegleitet war.

Jetzt können Editor:innen wählen, ob die getriggerten Inhalte aus einem mobilen Modul begleitet oder unbegleitet sein sollen.

Auslösen eines Triggers nach einer bestimmten Antwort.

Auslösen eines Triggers bei einer Berechnung.

Aktivieren Sie Tools zu einem späteren Zeitpunkt über einen Trigger

Diese Änderung ist relevant für  Editor:innen

Bisher war es nur in browserbasierten Modulen möglich, Tools verzögert zu aktivieren. Minddistrict arbeitet daran, so viele Tools wie möglich für die App geeignet zu machen. Daher ist diese Option nun auch für mobile Module verfügbar.

Editor:innen haben also nun auch in mobilen Modulen die Möglichkeit, ausgelöste Tools verzögert aktivieren zu lassen. Dies gilt für geschlossene Fragen oder bei Single- und Multiple-Choice-Fragen, die eine Berechnung enthalten.

Eine Verzögerung kann in Sekunden, Minuten, Stunden, Wochen, Monaten oder Jahren angegeben werden.

Tools automatisch mit Verzögerung bereitstellen.

Auch interessant

Tipp: Melden Sie sich als Therapeut:in über Ihr Mobiltelefon bei der Plattform an

Diese Änderung ist relevant für Therapeut:innen

Bisher können nur Teilnehmer:innen und Angehörige die Minddistrict-App für den Zugriff auf die Plattform nutzen.

Sie sind Therapeut:in und möchten Minddistrict über Ihr Handy oder Tablet nutzen? Sie können dies über einen Browser auf Ihrem Handy oder Tablet tun:

Rufen Sie auf Ihrem Gerät Ihren Lieblingsbrowser auf (z.B. Chrome, Safari oder Firefox), geben Sie die URL Ihrer Plattform ein und melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort an.

Derzeit gibt es keine App für Therapeut:innen.