Am Freitagabend, 5. Juli wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite!

INHALT

Plattform

Sprachenfilter im Katalog

Dieses Update ist relevant für Therapeut:innen

Bisher war es nicht möglich, die Inhalte der Plattform nach Sprachen zu filtern. Der neue Filter ist von nun an auf der linken Seite des Katalogs sichtbar.

Sie werden den Sprachfilter im Katalog nur sehen, wenn auch Inhalte in mehr als einer Sprache verfügbar sind.

Möchten Sie wissen, welche Inhalte wir in anderen Sprachen anbieten? Sehen Sie sich den niederländischen Katalog oder den englischen Katalog auf unserer Website an.
Sind Sie daran interessiert, Ihren Katalog um Inhalte auf anderen Sprachen zu erweitern? Dann kontaktieren Sie Ihren Accountmanager.

Fragebögen für Therapeut:innen und Dritte

Dieses Update ist relevant für Therapeut:innen und Teilnehmer:innen

Es ist nun möglich, einen Fragebogen für seine Teilnehmer:innen selbst auszufüllen. Außerdem ermöglicht diese neue Funktion es den Therapeut:innen, einen Fragebogen an Personen aus dem privaten Umfeld der Teilnehmer:innen oder deren Kolleg:innen zu senden (s. Screenshot: "Informant"). Fragebögen können 1) über den Katalog oder 2) direkt über den entsprechenden Teilnehmeraccount zugewiesen werden.

Zum Ausfüllen des Fragebogens durch Dritte ist kein Konto erforderlich.

Nach der Auswahl eines Teilnehmers oder einer Teilnehmerin muss der Name und die E-Mail-Adresse der zu adressierenden Person angegeben werden. Diese erhält eine E-Mail mit einem Link zum Fragebogen, der 30 Tage lang gültig ist.

Therapeut:innen können die Fragebögen auch an ihre eigene E-Mail-Adresse senden.
Zugewiesene Fragebögen werden in der Modulübersicht der Teilnehmer:innen mit dem Namen der zugewiesenen Person angezeigt. Damit ist klar, welche Fragebögen vom Teilnehmer und welche von Dritten auszufüllen sind.

Inhalt

Fragebögen als ROM auf mobilen Geräten verfügbar

Damit alle Vorteile der neuen Fragebogenfunktionalität genutzt werden können, wurden bereits einige Fragebögen aktualisiert. Für die folgenden, nun auch in der mobilen App verfügbar stehenden Fragebögen, können ab dem 11. Juli 2024 Zeitpläne erstellt werden und Ergebnisse in einer (Verlaufs-)Grafik angezeigt werden:

1. LEC-5

Die LEC-5 (Life Event Checklist for DSM-5) enthält insgesamt 25 Items und wird zur Erfassung der Exposition gegenüber potenziell traumatischen Ereignissen eingesetzt. Die LEC-5 ist als einfache Messung und in Kombination mit einer einfachen Messung der PCL-5 verfügbar.

2. PCL-5

Die 20 Items umfassende PCL-5 (Posttraumatic Stress Disorder Checklist for DSM-5) kann als Screening auf eine PTBS, zur vorläufigen Diagnosestellung einer PTBS, sowie zur Erfassung der Symptombelastung im Verlauf eingesetzt werden. Wird dieser Fragebogen als Routine Outcome Monitoring (ROM) genutzt, wird in einer Grafik der Verlauf des Gesamtwertes für Behandler:innen und Patient:innen sichtbar. Behandler:innen haben zudem die Möglichkeit den Verlauf auf den einzelnen Subskalen zu verfolgen.

3. GAD-7

Der GAD-7 (Generalized Anxiety Disorder 7), bestehend aus 7 Items, kann als Screening, zur Messung des Schweregrades, sowie zur Verlaufsmessung der generalisierten Angststörung eingesetzt werden. Wird dieser Fragebogen als Routine Outcome Monitoring (ROM) genutzt, wird in einer Grafik der Verlauf für Behandler:innen und Patient:innen sichtbar.

4. WHO-5

Der WHO-5, bestehend aus 5 Items, dient der Beurteilung des Wohlbefindens und kann zum Screening auf eine Depression eingesetzt werden. Wird dieser Fragebogen als Routine Outcome Monitoring (ROM) genutzt, wird in einer Grafik der Verlauf für Behandler:innen und Patient:innen sichtbar.

5. DASS (Depressions-Angst-Stress-Skalen; Kurzfassung)

Die DASS Kurzfassung umfasst 21 Items und kann als Screeningverfahren für Depressivität, Angst und Stress, spezifisch für Personen mit körperlichen Beschwerden eingesetzt werden. Wird dieser Fragebogen als Routine Outcome Monitoring (ROM) genutzt, werden in Grafiken die Veränderungen auf den 3 Subskalen für Behandler:innen sichtbar.

6. DSS (Dissoziations-Spannungs-Skala)

Die DSS umfasst 22 Items und ist ein Selbstbeurteilungsinstrument zur Erfassung von dissoziativer Symptomatik, sowie subjektiver, aversiv erlebter Spannungszustände. Wird dieser Fragebogen als Routine Outcome Monitoring (ROM) genutzt, wird in einer Grafik der Verlauf für Behandler:innen sichtbar.

7. BADS (Behavioral Activation for Depression Scale)

Die BADS umfasst 25 Items und soll zentrale Zielparameter des Therapieansatzes der Verhaltensaktivierung depressiver Patienten messen. Sie kann zur Therapie-Erfolgsmessung und zur Erfassung von Veränderungen im Therapieprozess genutzt werden. Wird dieser Fragebogen als Routine Outcome Monitoring (ROM) genutzt, wird in einer Grafik der Verlauf des Gesamtwertes für Behandler:innen und Patient:innen sichtbar. Behandler:innen haben zudem die Möglichkeit den Verlauf auf den einzelnen Subskalen zu verfolgen.

8. BADS-SF (Behavioral Activation for Depression Scale – Short Form)

Die BADS-SF umfasst 9 Items und soll die zentralen Zielparameter des Therapieansatzes der Verhaltensaktivierung (Aktivierung und Vermeidung) messen. Wird dieser Fragebogen als Routine Outcome Monitoring (ROM) genutzt, wird in einer Grafik der Verlauf des Gesamtwertes für Behandler:innen und Patient:innen sichtbar.

9. FESS (Fragebogen zur Erfassung der schmerzspezifischen Selbstwirksamkeit)

Der FESS umfasst 10 Fragen und erfasst schmerzspezifische Selbstwirksamkeitserwartungen. Er kann zur Status- und Veränderungsmessung sowie zur Evaluation von Therapieerfolgen eingesetzt werden. Wird dieser Fragebogen als Routine Outcome Monitoring (ROM) genutzt, wird in einer Grafik der Verlauf für Behandler:innen und Patient:innen sichtbar.

10. RSES (Rosenberg Self-Esteem Scale)

Die RSES ist die revidierte Fassung der deutschsprachigen Skala zum Selbstwertgefühl von Rosenberg und umfasst 10 Fragen. Sie dient der Erfassung des Selbstwertgefühls. Wird dieser Fragebogen als Routine Outcome Monitoring (ROM) genutzt, wird in einer Grafik der Verlauf für Behandler:innen und Patient:innen sichtbar.

11. GQOL (General Quality of Life Scale)

Die GQOL erfasst anhand von einer Frage die allgemeine Lebensqualität. Wird dieser Fragebogen als Routine Outcome Monitoring (ROM) genutzt, wird in einer Grafik der Verlauf für Behandler:innen und Patient:innen sichtbar.

12. WHODAS 2.0 (WHO disability assessment schedule - Kurzversion)

Der WHODAS 2.0 besteht aus 15 Fragen und misst den Gesundheitszustand bei verschiedenen Erkrankungen. Wird dieser Fragebogen als Routine Outcome Monitoring (ROM) genutzt, wird in einer Grafik der Verlauf für Behandler:innen und Patient:innen sichtbar.

Alle Fragebögen sind als einfache Messung verfügbar. Durch Bearbeitung der Fragebogenplanung können beliebig viele Messzeitpunkte hinzugefügt werden.
Nach Übermittlung eines ausgefüllten Fragebogens, können Behandler:innen die Ergebnisse einsehen, indem sie den ausgefüllten Fragebogen öffnen und zur letzten Seite des Fragebogens navigieren.
Die neuen Fragebögen und Fragebogen Pläne ersetzen die Legacy- und ggf. Tagebuchversionen der jeweiligen Fragebögen.
Wenn Sie die ROM-Funktion ausprobieren möchten, sprechen Sie mit Ihrem Accountmanager oder schreiben Sie dem Minddistrict Servicedesk.

Einstellung des Moduls „Tagesplan für den Ausnahmezustand“

Da das Modul „Tagesplan für den Ausnahmezustand“ speziell für die Umstände während der Corona-Krise entwickelt wurden, wird dieses zum 08. August 2024 eingestellt. Die allgemeine Version des Moduls „Ordnung in den Tag bringen“ ist weiterhin verfügbar.

Neues Modul „Mit Mobbing umgehen“

Das Modul „Mit Mobbing umgehen” wurde im Zusammenhang mit dem Update des Burnout Moduls „Ausgebrannt – und jetzt?“ entwickelt, da Burnout und Mobbing am Arbeitsplatz gemeinsame Risikofaktoren teilen und es vorkommen kann, dass Betroffene von Burnout Mobbing erlebt haben.

Das Modul bietet Informationen zu den Merkmalen, Phasen und Formen von Mobbing. Nutzer:innen erfahren, wer am häufigsten betroffen ist, welche Arbeitsbedingungen Mobbing begünstigen und wie die Behandlung üblicherweise verläuft.

Praktische Tipps unterstützen beim Protokollführen, Melden von Mobbing und Verstehen rechtlicher Grundlagen. Die Bedeutung sozialer Unterstützung wird betont.

Resilienz wird erklärt, inklusive Techniken zur Selbstfürsorge. Vier Übungen fördern das positive Denken und Wohlbefinden. Am Ende stehen optional Module zu Entspannungstechniken und der Planung angenehmer Aktivitäten, sowie ein Dankbarkeitstagebuch zur Verfügung.

Das Modul ist ab dem 11. Juli im Katalog verfügbar.

CMS

Neues CMS E-Learning „Berechnungen nutzen und Fragebögen erstellen“

Diese Änderung ist für Editoren relevant
Erstellen Sie selbst Inhalte auf einer Minddistrict Plattform? Möchten Sie Fragebögen einbinden und Messzeitpunkte in einer Themenliste planen? Das neue CMS E-Learning unterstützt Sie dabei. Videos leiten Sie Schritt für Schritt an, sodass Sie auch für die Auswertungen der Fragebögen in JavaScript kein Vorwissen brauchen.
Falls Sie Interesse an diesem E-Learning haben, sprechen Sie mit Ihrem Accountmanager oder Ihrer Accountmanagerin.

Service

Compliance Update

Relevante Mitteilungen des letzten Monats:

Sicherheitstest der Minddistrict Plattform und der DiGA-Anwendung:

Im vergangenen Monat haben wir den jährlichen Sicherheitstest der Minddistrict-Plattform und der DiGA-Anwendung abgeschlossen. Der Sicherheitstest der Minddistrict Plattform ergab 3 Beobachtungen mit mittlerem Risiko und 7 Beobachtungen mit geringem Risiko. Der Sicherheitstest für die DiGA-Anwendung ergab 10 Beobachtungen mit geringem Risiko. Die Beobachtungen werden derzeit analysiert und, soweit relevant, in den kommenden Sprints behoben.

ISAE C5 Cloud Computing Rahmenerklärung: Typ I:

Minddistrict schließt derzeit die Prüfung für das Type I ISAE Statement zum BSI C5 Cloud Computing Framework ab. Die Stellungnahme zu diesem umfassenden Rahmenwerk von Sicherheitskontrollen wird in den kommenden Wochen erwartet.