Am Freitagabend, den 10. Januar, wird die neue Version der Minddistrict-Plattform in Produktion gehen. In dieser Releasenote können Sie nachlesen, was sich ändern wird. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict-Plattform oder App? Schauen Sie sich unsere Online-Support-Seite an!

Allgemein

Unterstützung von Internet Explorer

Am 14. Januar 2020 wird Microsoft die Unterstützung von Windows 7 einstellen. Darüber hinaus hat das Unternehmen angekündigt, dass es anderen Unternehmen davon abrät, Internet Explorer 11 (die neueste Version von IE) ab diesem Datum zu benutzen. Offiziell wird die Nutzung erst mit dem Ende der Unterstützung in Windows 10 (im Jahr 2025) nicht mehr möglich sein, aber aus Kompatibilitäts- und Sicherheitsgründen hat sich Microsoft für ein früheres Datum entschieden.

Mehr dazu finden Sie unter https://techcommunity.microsoft.com/t5/Windows-IT-Pro-Blog/The-perils-of-using-Internet-Explorer-as-your-default-browser/ba-p/331732

Was bedeutet das für die Nutzung von Minddistrict in Internet Explorer?

Minddistrict strebt eine optimale Nutzung und eine optimale Sicherheit des Produkts an. Leider können wir aufgrund der Ankündigung von Microsoft keine einwandfreie Nutzung für zukünftige Versionen garantieren. Wir empfehlen bei der Verwendung von Minddistrict zu einem anderen Browser zu wechseln (z.b. Edge, Chrome oder Firefox).

Plattform

Videoanrufe weiter verbessert

Die Videoanrufe über die neue Web-Integration werden weiter verbessert.

Benutzerunterstützung, wenn Kamera/Mikrofon blockiert ist

Bei der Verwendung von Videoanrufen muss der Benutzer der Minddistrict-Anwendung die Berechtigung zum Zugriff auf die Kamera und das Mikrofon seines Geräts erteilen. Ohne diesen Zugriff funktionieren Videoanrufe nicht. Diese Zugriffsanforderung lehnen Benutzer jedoch regelmäßig ab (aus Angst oder Automatismus). Sobald der Zugriff im Browser blockiert ist, ist es für viele Benutzer schwierig, diese Blockade aufzuheben. Von nun an begleiten wir den Benutzer innerhalb der Funktion bei der Erteilung der Zustimmung, indem wir:

1. Benutzer in erster Linie gut darüber informieren, wozu sie ihre Zustimmung erteilen müssen (Abbildung 1);
  2. Benutzern, die die Kamera und/oder das Mikrofon dennoch blockieren, erklären, wie sie dies wieder rückgängig machen können (Abbildung 2).

Abbildung 1: Informationen zum Zugriff auf Kamera und Mikrofon

Abbildung 2: Unterstützung bei der Genehmigung, wenn sie zuvor abgelehnt wurde

Layout von Schaltflächen für Benutzer, die farbblind sind

Die Schaltflächen zum Annehmen oder Ablehnen eines Videoanrufs waren für Benutzer, die farbblind sind, bisher nicht benutzerfreundlich. Wir werden dies durch die Verwendung von neuen Symbolen verbessern.

Ein eingehender Anruf mit neuen Symbolen

Status "Beschäftigt": ein Gespräch nach dem anderen

Früher konnte man jemanden anrufen, der sich bereits in einen Gespräch mit einer anderen Person befand. Es war auch möglich, meherere Videoanrufe gleichzeitig zu führen. Dies war in den meisten Fällen unerwünscht. Deshalb wurde die Funktion angepasst. Neue Situation:

• Befinden Sie sich bereits in einem Gespräch und ruft Sie jemand anderes an? Dann erhalten Sie unter unter "Gespräche" eine Meldung, dass Sie einen verpassten Anruf haben (siehe Bild unten).
  • Rufen Sie selbst jemanden an, der bereits telefoniert? Dann werden Sie hierüber informiert.

Ein verpasster Videoanruf

Welche Vorteile bieten Videoanrufe eigentlich? Lesen Sie mehr über den Komfort von Videoanrufen

Videoanrufe über Vidyo werden endgültig deaktiviert

Im Laufe des Januars werden wir komplett auf unsere neue Videoanruffunktion umsteigen. Videoanrufe über Vidyo werden deaktiviert. Sind Sie noch nicht umgestiegen? Bitte kontaktieren SIe so schnell wie möglich Ihren Account Manager oder Minddistrict Servicedesk.

E-Mail und Aufgabe für Therapeut, wenn Teilnehmer Screening abschließt

In der Vergangenheit erhielten Therapeuten keine Aufgabe und keine Benachrichtigung per E-Mail, wenn ein Teilnehmer ein Screening beendete. Der Grund dafür war, dass es im Prinzip keine (Feedback-)Aufgabe gab. Basierend auf den Erfahrungen aus der Praxis passen wir die dies nun an: Wenn der Teilnehmer das Screening sendet, erhält der begleitende Therapeut eine Aufgabe und eine Benachrichtigungs-E-Mail.

Anzeige des Plattform-Logos in automatisierten E-Mails verbessert

In einigen Outlook-basierten E-Mail-Klienten (z.B. die integrierte Windows 10 E-Mail-Anwendung) wurde das Plattform-Logo in den automatisierten E-Mails stark vergrößert angezeigt. Dies wird verbessert.

'Letzte Nutzung' wird zu 'letztes Mal online'

Im Dashboard des Teilnehmers kann ein Therapeut sehen, wann ein Teilnehmer Minddistrict das letzte Mal benutzt hat. In der alten Situation wurde dies als 'letzte Nutzung' bezeichnet. Um jegliche Assoziation oder Verwirrung bezüglich der Nutzung von Drogen zu vermeiden, ändern wir den Begriff in "letztes Mal online".

Technische Änderungen

Rest-API: external_source Attribut

Die Darstellung für Teilnehmer und Therapeuten enthielt zuvor kein external_source Attribut. Das hat sich nun geändert. Außerdem kann dieses Attribut jetzt als optionales Feld im Export (REST-API) hinzugefügt werden.

Rest-API: Endpunkt für verschiedene Protokolle

Die folgenden Protokolle wurden nun als Endpunkt zur REST-API hinzugefügt:

• Vorübergehnder Zugang
  • REST-API
  • HL7
  • Koppeltaal

Die technische Dokumentation über die REST-API wird während des Releases am 10. Januar mit diesen neuen Features aktualisiert.