Am Freitagabend, 4. Oktober wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite!

INHALT

Veranstaltungen

Einblick in ... Fragebögen

Dienstag, 1. Oktober 2024, 12:00 Uhr CET

Dieses Mal geht es nicht um ein Modul, sondern um Fragebögen. Fragebögen können diagnostisch sein und dabei unterstützen den Behandlungserfolg zu messen, wie bei Patient Reported Outcome Measures (PROMs) oder Patient Reported Experience Measures (PREMs). Während dieser Session stellt unser Team die Fragebogenfunktionalität in der Minddistrict-Plattform vor, und zeigt ihnen Beispiele der verfügbaren Fragebögen im Katalog.

Diese Ausgabe der Reihe “Einblick in ein Modul” findet am Dienstag, 1. Oktober von 12:00 – 12:30 Uhr statt.

Anmeldung

Möchten Sie dabei sein? Dann senden Sie eine E-Mail an info@minddistrict.de mit dem Betreff: “Anmeldung Einblick in ein Modul: Fragebögen, 1. Oktober”. Wir schicken Ihnen im Anschluss einen Teams-Link zu.

Plattform

Gesundheit im Fokus: IPH-Fragebögen mit Spiderweb-Diagramm

Dieses Update ist relevant für alle, die die IPH Fragebögen nutzen möchten

In Zusammenarbeit mit dem Institute of Positive Health (IPH) haben wir den IPH-Fragebogen für Erwachsene in englischer Sprache umgesetzt.

Die Fragen des Fragebogens sind in 6 Schwerpunktbereiche unterteilt und haben eine Skala von 0-10:

• Körperliche Funktionen
  • Mentales Wohlbefinden
  • Sinnhaftigkeit/Sinnhaftigkeit
  • Lebensqualität
  • Teilnahme
  • Tägliches Funktionieren

Die Ergebnisse der Skalen werden in einem Spiderweb-Diagramm dargestellt, wobei die Überschriften den Farben der Symbole für die Schwerpunktbereiche und optional „Aspekte“ (die Unterkategorien, aus denen die Schwerpunktbereiche bestehen) entsprechen.

Spiderweb-Diagramm im browser

in der App
Sind Sie interessiert? Dann kontaktieren Sie ihren Accountmanager!

Inhaltssammlungen: Organisieren Sie die Inhalte nach Ihrem Bedarf

Dieses Update ist relevant für Therapeut:innen

In der Minddistrict-Plattform können Sie jetzt Ihre eigenen Inhaltssammlungen erstellen. Eine Sammlung ist eine Gruppe von Inhalten, die durch den Applikationsmanager zusammengestellt werden kann. Sie können die Sammlungen an die Arbeitsweise Ihrer Organisation anpassen, basierend auf Behandlungspfaden, Diagnosen, besonders empfohlenen oder anderen bevorzugten Themen (z. B. am häufigsten verwendete Module oder neue Module).

Die Inhaltssammlungen werden für die Therapeut:innen über den Katalog zugänglich sein. Diese können Sammlungen durchsuchen, um ein geeignetes Tool für Teilnehmer:innen zu finden.

Als Applikationsmanager können Sie:

• eine Sammlung mit bevorzugten Inhalten erstellen
  • eine Sammlung bearbeiten
  • eine Sammlung löschen
Konfigurationsseite der InhhaltssammlungenKonfigurieren einer Inhhaltssammlung

Ist diese neue Funktion auf Ihrer Plattform aktiv?

Dann können Sie als Therapeut:in:

• die in Ihrer Organisation erstellten Inhhaltssammlungen durchsuchen
  • Tools im Katalog einer bestimmten Innhaltssammlung zuordnen
Überblick über den Katalog mit der Schaltfläche InhaltssammlungenMehrere Inhaltssammlungen

Übersicht mehrerer Inhalte einer Inhaltssammlung

Sie möchten diese Funktion gerne nutzen? Sprechen Sie Ihren Accountmanager an!
Implementierungsmanager:innen können Ihnen bei der Einrichtung helfen!

Inhalt

10 neue Module für Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett

Die Module richten sich an Frauen, die während der Schwangerschaft wenig oder keine ausreichende soziale oder familiäre Unterstützung, zum Beispiel durch eine Hebamme, erfahren. Insgesamt zielt das Programm darauf ab, die Selbstwirksamkeit der Frauen zu stärken und ihnen das Wissen und die Ressourcen an die Hand zu geben, die sie benötigen, um die Herausforderungen der Schwangerschaft, Geburt und frühen Mutterschaft erfolgreich zu meistern.

Die 10 Module bieten die wichtigsten Informationen an einem Ort, sodass werdende Mütter umfassend auf die Geburt und die Herausforderungen des Mutterseins vorbereitet werden. Ziel ist es, dass die Teilnehmerinnen lernen, auf ihre innere Stimme zu hören und diese in Entscheidungsprozessen während der Schwangerschaft, Geburt und Mutterschaft vertrauensvoll einzubeziehen.

Ein besonderer Fokus liegt auf psychischen Symptomen während und nach der Schwangerschaft. Diese sind für viele Menschen ein Tabu, obwohl sie häufig auftreten. Ziel ist die Reduktion von Ängsten vor der Geburt, Vorbereitung auf den Babyblues und Prävention von Wochenbettdepression. Das Modul ‘Gelassen und sicher Mutter werden’ bietet nicht nur präventive Maßnahmen, sondern legt auch großen Wert darauf, dass Frauen sensibilisiert werden, Symptome einer Wochenbettdepression zu erkennen und schnell professionelle Hilfe in Anspruch zu nehmen.

Darüber hinaus gibt es nun Versionen der Module ‘Gesund bewegen’ und ‘Gesund essen’, die sich auf die Besonderheiten während der Schwangerschaft beziehen.

Die folgenden Module wurden entwickelt, um die zentralen Themen zur Vorbereitung auf Geburt und Mutterschaft abzudecken:

Die Module sind ab 10. Oktober 2024 im Minddistrict Katalog verfügbar.
Haben Sie Interesse? Sprechen Sie Ihre Accountmanagerin an oder schreiben Sie dem Minddistrict Servicedesk.

KJP: Essstörungen

Der Katalog enthält nun flexibel in die Behandlung integrierbare Übungen, zwei Pläne und ein Tagebuch für die Behandlung von Essstörungen bei Jugendlichen. Sowohl die Übungen „Ausnahmen“ und „Wunderfrage und Skalierung“ als auch die Pläne können transdiagnostisch verwendet werden.

Übungen

Die Übungen „Die Gestalt meiner Essstörung” und „Briefe an meine Essstörung” dienen der Externalisierung und Pro-Kontra-Analyse. Die Übung „Ausnahmen” fokussiert auf Situationen, in denen die Symptome weniger stark oder gar nicht auftreten, um hilfreiche Bedingungen und Verhaltensweisen zu identifizieren.

„Wunderfrage und Skalierung” hilft, einen optimalen Zustand, ohne das Problem, zu beschreiben und den ersten Schritt in diese Richtung zu planen. Die „Lebensmittel Ampel” bereitet die Lebensmittelexposition vor, indem Lebensmittel nach Essschwierigkeit in grün, gelb und rot eingeteilt werden.

Pläne (Jetzt als PDF herunterladen und ausdrucken)

Mithilfe des Wenn-Dann Plans formulieren Patient:innen ein Ziel und bereiten sich auf mögliche Hürden und deren Bewältigung vor. Dies erhöht die Wahrscheinlichkeit, das Ziel zu erreichen.

Der Rückfallpräventionsplan wurde für Jugendliche angepasst und trägt den Namen „Im grünen Bereich bleiben“. In diesem können Patient:innen Stressoren und Merkmale des grünen, orangenen und roten Bereichs benennen und wie sie (mit Unterstützung) wieder in den grünen Bereich kommen.

Tagebuch

Mithilfe des Tagebuchs „Dem Körper danken” kann der Fokus der Patient:innen mehr auf die Funktionalität des Körpers gerichtet und Dankbarkeit und Selbstfürsorge gefördert werden.

Die Inhalte sind ab dem 10. Oktober im Katalog verfügbar.

Soziale Medien gesund nutzen

Das Modul wurde für Jugendliche und junge Erwachsene entwickelt, die die Nutzung sozialer Medien reduzieren und bewusst gestalten möchten.

Das Modul bietet Informationen zu Vor- und Nachteilen sozialer Medien. Um die Inhalte persönlicher zu gestalten begleitet eine betroffene Person die Nutzer:innen mit Vlogs durch das Modul.

Die negativen Auswirkungen beziehen sich auf die psychische Gesundheit, das Körperbild, Konzentration, Schlaf und soziale Interaktionen. Optional können Nutzer:innen sich über Sexting, Cybermobbing und Datenschutz informieren.

Praktische Tipps und das Erstellen eines Wenn-Dann Plans unterstützen die Nutzer:innen dabei, ihre Nutzung aktiv zu gestalten. Bei Interesse kann eine digitale Auszeit (Digital Detox) Schritt für Schritt geplant werden.

Optional kann das Tagebuch „Dem Körper danken” aktiviert werden, welches den Fokus auf die Funktionalität des Körpers verschieben und Selbstfürsorge für den Körper verstärken soll.

Die Inhalte sind ab dem 10. Oktober im Katalog verfügbar.

Zwei tiefenpsychologische Module

Das Modul „Tiefenpsychologie verstehen“ beinhaltet Psychoedukation zu tiefenpsychologischen Inhalten. Es greift zum Beispiel Themen wie tiefenpsychologische Methoden, Unterschiede zu anderen Richtlinienverfahren und die Entstehung und Funktionsweise der menschlichen Psyche auf.

Das Modul „Beziehungsmuster kennenlernen“ basiert auf tiefenpsychologischen Inhalten und der Beziehungsachse aus dem OPD-2. Es wird vermittelt, was eine gesunde (romantische und nicht-romantische) Beziehung ausmacht. Anschließend können Nutzer:innen sich selbst in Beziehungen reflektieren, um Grundüberzeugungen oder Beziehungsmuster zu identifizieren und üben, andere Perspektiven zu übernehmen.
Die Module sind ab dem 10. Oktober im Katalog verfügbar und können transdiagnostisch eingesetzt werden.

Übungen: Entspannung, Achtsamkeit und Meditation

Einige transdiagnostische Übungen sind nun als einseitige Selbsthilfemodule verfügbar. Sie können entweder zugewiesen oder selbstständig aus dem Selbsthilfekatalog ausgewählt werden. Patient:innen können diese beliebig oft wiederholen.

Sie finden diese unter folgenden Namen im Katalog:

• Übung: Entspannung für den Alltag
  • Übung: Meditation für den Alltag
  • Übung: Achtsamkeit für den Alltag

Die Übungen sind ab dem 10. Oktober im Katalog verfügbar.
Wir möchten herausfinden, ob Übungen als einseitige Module im Klinikalltag hilfreich sind und würden uns deshalb über Ihr Feedback dazu freuen. Schicken Sie dieses gerne an  feedback@minddistrict.com.

Einstellung des englischen Moduls „Sleep well“

Gelegentlich stellen wir einige Module ein, um unseren Katalog übersichtlicher zu gestalten und alle Inhalte auch in unserer App verfügbar zu machen.

Am 7. November 2024 wird das Browsermodul „Sleep well“ auslaufen. Das Modul wird ersetzt durch das mobile Modul “Sleep better”.

Sind Sie an diesem Modul interessiert? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre:n Accountmanager:in oder den Service Desk.

CMS

Eigene Fragebögen erstellen? Das ist jetzt möglich!

Dieses Update ist relevant für Editoren

Möchten Sie Ihren eigenen Online-Fragebogen erstellen?

Mit Hilfe des neuen E-Learnings: „Arbeiten im CMS: Erstellen eines Fragebogens“ können Sie selbst mit Fragebögen arbeiten. Sie lernen die Grundlagen für die Erstellung eines Fragebogens und die Berechnung von Punktzahlen mit Hilfe von Berechnungen. Sie werden lernen, ein wenig mit Code zu arbeiten. Sie brauchen dafür keine Vorkenntnisse im Programmieren.

Wenn die E-Learnings „Arbeiten im CMS“ bereits auf Ihrer Plattform vorhanden sind, wird dieses Modul automatisch hinzugefügt. Das Modul wird am 10. Oktober verfügbar sein.
Interessiert an den E-Learnings „Arbeiten im CMS“? Kontaktieren Sie Ihren Accountmanager.

Service

Compliance Update

Relevante Mitteilungen des letzten Monats:

Die Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV)-Videosprechstunde:

Wir befinden uns zurzeit in der finalen Phase der KBV-Rezertifizierung. Das aktuelle Zertifikat ist noch bis zum 28.10.2024 gültig.

Anmerkungen oder Anfragen bezüglich des Prüfberichts können an compliance@minddistrict.com gesendet werden.

Rezertifizierungsverfahren ISO27001:2022:

Minddistrict schließt derzeit die Auditverfahren für die Rezertifizierung des ISO27011:2022-Zertifikats ab. Das aktuelle Zertifikat ist bis zum 11. November 2024 gültig, wird aber (voraussichtlich) noch vorher erneuert werden.

Datenverluste

Keine.

Informationssicherheit Vorfälle (Plattform betreffend)

Keine.

Plattform Ausfälle/Unterbrechungen

Keine.

Tickets außerhalb des SLA (Service Level Agreement), z. B. außerhalb der Erreichbarkeit

Keine relevanten.

Weitere relevante Compliance Themen/Vorfälle

Keine.

Sollten Sie Compliance-spezifische Fragen haben, melden Sie sich bitte bei Ihrem Minddistrict-Ansprechpartner oder direkt unter compliance@minddistrict.com.