Am Freitagabend, den 1. Dezember wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INHALT

Inhalt

Einstellung der Module „Was ist eine Depression?“ und „Motivation und Ziele bei Depression“

Da die Module „Was ist eine Depression?“ und „Motivation und Ziele bei Depression“ nicht mehr unseren Qualitätsstandards entsprechen, werden diese zum 02. Januar 2024 eingestellt. Mit diesem Release ist eine überarbeitete Version des Moduls „Raus aus der Depression“ verfügbar, dessen erste Kapitel sich inhaltlich mit den zwei älteren Modulen decken.

Sie möchten nur die Psychoedukation, wie in “Was ist eine Depression” für eine:n Nutzer:in bereitstellen? Kein Problem. Schalten Sie nicht relevante Kapitel unseres aktualisierten Moduls „Raus aus der Depression“ einfach aus.

Neue Version: Raus aus der Depression

Das Modul „Raus aus der Depression” (für Deutschland) wurde umfassend überarbeitet. Es beinhaltet ausführliche Psychoedukation zur Depression und leitet zur schrittweisen Verhaltensaktivierung an.

Die Inhalte werden anhand von Videos von Expert:innen und Betroffenen vertieft. Im Tagebuch „Stimmung im Blick“ kann die tägliche Stimmung protokolliert werden und so der Verlauf der Stimmung beobachtet werden. Im Tagebuch „Aktivitäten im Blick“ können Aktivitäten und die Stimmung im Anschluss daran protokolliert werden, um den Einfluss zu verdeutlichen. Mithilfe eines Wenn-Dann Plans können komplexe oder schwierig umzusetzende Aktivitäten und die Bewältigung von Hürden geplant werden. Die Tagebücher und der Plan werden automatisch bei der Bearbeitung des Moduls aktiviert. Nutzer:innen haben zudem während der Bearbeitung des Moduls die Möglichkeit die Module „Gesunde Schlafgewohnheiten”, „Weniger grübeln”, „Gesund bewegen” und „Gesund essen” auszuwählen, die nach Abschluss des Moduls automatisch freigeschaltet werden.

Die Kognitive Therapie der Depression sowie der Rückfallpräventionsplan sind nicht mehr Teil des Moduls. Module zu diesen Themen können bei Bedarf als zusätzlicher „Baustein“ hinzugefügt werden.

Wenn sich dieses Modul in Ihrem Katalog befindet, wird es am 28. November automatisch aktualisiert.
Sind Sie neugierig auf das Modul und möchten mehr zu dessen Inhalt und Individualisierungs- und Einsatzmöglichkeiten erfahren? Anfang 2024 werden wir das Modul während eines Online-Termins kurz vorstellen und Ihre Fragen dazu beantworten. Das Datum wird demnächst bekanntgegeben. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.
Die Überarbeitung des Moduls „Raus aus der Depression” für die Schweiz, inklusive Multimedia in Schweizerdeutsch, wird demnächst folgen.

Neue Version: Achtsam leben

Das Modul „Achtsam leben“ wurde überarbeitet und an das Konzept der Akzeptanz und Commitment Therapie (ACT) angepasst. Es beinhaltet Psychoedukation und vermittelt die Grundlagen der Achtsamkeit mithilfe von Kapiteln, die jeweils auf eine Woche ausgelegt sind:

• Woche: Mit Achtsamkeit starten
  • Woche: Meditation
  • Woche: Fortgeschrittene Übungen
  • Woche: Selbstmitgefühl

Der Einstieg ist niedrigschwellig gehalten, mit vielen 1-Minuten Übungen. Teil des Moduls ist das Tagebuch „Achtsam im Alltag“, in dem Nutzer:innen achtsame Momente festhalten können.

Das Modul ist transdiagnostisch einsetzbar und sowohl als begleitete Version, als auch als Selbsthilfemodul (ohne das Kapitel „Selbstmitgefühl“) verfügbar. Wenn Sie mit dem alten Modul gearbeitet haben, steht Ihnen die aktualisierte Version automatisch ab dem 28. November zur Verfügung.

Neuer Fragebogen "ITQ"

Der internationale Traumafragebogen (ITQ) ist ein Verfahren, dass die Kernsymptome der (komplexen) Posttraumatischen Belastungsstörung nach ICD-11 erfasst und eine erste Einschätzung zur Diagnostik gibt. Folgende Symptombereiche werden erhoben:

• Wiedererleben im Hier und Jetzt
  • Vermeidung
  • Gefühl einer aktuellen Bedrohung
  • Affektive Dysregulation
  • Negatives Selbstkonzept
  • Problematische Beziehungen
  • Funktionale Beeinträchtigung
Das Ausfüllen des Fragebogens dauert circa 10 Minuten.Der Fragebogen ist ab dem 28. November im Katalog verfügbar.

Service

Verbesserungen des Daten Dashboards

Diese Änderung ist relevant für Organisationen, die das Minddistrict Daten Dashboard nutzen (wollen)

Eine neue Version des Daten Dashboards wurde kürzlich veröffentlicht. Dies sind die Verbesserungen:

• Anpassungen der Zeitangaben in den Diagrammen (täglich, wöchentlich, monatlich). Dies macht die Diagramme besser lesbar.

• Hilfeseiten unter dem Benutzerprofilmenü oben rechts hinzugefügt.

• Die Gesamtzahl der Module wurde zu den Modulabschlussdiagrammen hinzugefügt. Mouse-over wurde ebenfalls hinzugefügt: Wenn Sie mit der Maus über das Diagramm fahren, werden zusätzliche Informationen angezeigt.

Technisches Update

SAML SSO Prüfung des öffentlichen Schlüssels

Diese Änderung ist relevant für Applikationsmanager:innen

Wenn SAML SSO konfiguriert wird, legt der Anwendungsadministrator in der Konfiguration der Plattform einen sogenannten öffentlichen Schlüssel fest. Nach Ablauf dieses Schlüssels funktioniert die Integration für die Endnutzer nicht mehr.

Um zu verhindern, dass der Schlüssel unbemerkt abläuft, findet nun eine tägliche Überprüfung statt. Einen Monat vor dem Ablaufdatum erhält der Apllikationsmanager eine Benachrichtigung darüber, sowie eine Aufgabe, den Schlüssel rechtzeitig zu aktualisieren. Damit funktioniert der Link weiterhin.

Auch interessant

Einblick in ... „Raus aus der Depression”

In dieser ersten Ausgabe der Veranstaltungsreihe „Einblick in ein Modul” wirft unsere Interventionsentwicklerin Christina Markert einen genaueren Blick auf das Modul „Raus aus der Depression”. Das Modul wurde umfangreich überarbeitet und ist mit dem Release am 28. November verfügbar. Es beinhaltet ausführliche Psychoedukation und begleitet bei der schrittweisen Verhaltensaktivierung.

Wir gehen das Modul gemeinsam durch und geben Ihnen die Gelegenheit, Fragen zu stellen. Diese Veranstaltung findet am 1. Februar 2024 von 12:00 bis 12:30 Uhr statt und wird über Teams abgehalten.

Anmeldung

Möchten Sie dabei sein? Dann senden Sie eine E-Mail an info@minddistrict.de mit dem Betreff: „Einblick in ein Modul: [Thema & Datum der Veranstaltung, an der Sie teilnehmen möchten]”. Wir schicken Ihnen dann eine Kalendereinladung mit einem Teams-Link zu.

Unser Webinar: 'Discovering the future of mental health care and AI'

Künstliche Intelligenz (KI), maschinelles Lernen, Prognosemodelle und Co. sind Begriffe, von denen man heutzutage viel hört. Auch bei Minddistrict haben wir natürlich ein Auge auf diese technologischen Entwicklungen. In diesem Webinar hat unser Chief Data Officer Miguel Eduardo Gil Biraud seine Ansichten zu diesem Thema dargelegt. Sehen Sie es sich hier an:

Data officer Miguel Eduardo Gil Biraud im webinar über AI

>> Sie sind beim diesjährigen DGPPN Kongress vertreten? Wir sind vor Ort und würden uns freuen, uns mit Ihnen zu treffen! <<