Am Freitagabend, 1. März, wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INHALT

Plattform

Verstärkung der Behandlung durch Messwerte, Fragebögen und ROM

Diese Änderung ist relevant für Therapierende und Teilnehmende

Sie haben es vielleicht schon gehört: Wir arbeiten hart an unserer Fragebogenfunktionalität. Wir zeigen Ihnen die ersten Funktionalitäten und Fragebögen:

Wir nennen die Funktionalität jetzt Fragebogenplanung. Der Hauptunterschied besteht darin, dass Sie Zeitpläne erstellen können, die Ergebnisse in Diagrammen angezeigt werden können und die Fragebögen auf mobilen Geräten verfügbar sind. Was genau das für Therapierende und Teilnehmende bedeutet, erklären wir hier.

Was die neue Fragebogenplanung für Therapierende bringt:

• Therapeut:innen erstellen einen Zeitplan für (wiederholte) Fragebögen und können diesem Zeitplan ein Startdatum geben.
  • Sie können Fragebögen hinzufügen oder aus der Planung entfernen.
  • Einsicht in den Status jedes Fragebogens. Auf der Planungsseite werden die Fragebögen angezeigt und ob sie geplant, verfügbar, begonnen, abgeschlossen oder nicht abgeschlossen sind.
  • Sie erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung und eine Aufgabe, sobald ein Fragebogen ausgefüllt wurde.
  • Anzeige der Ergebnisse der Fragebögen in einer Grafik, einschließlich Normtabellen und Normgruppen.
  • Hier finden Sie weitere Informationen.
Beachten Sie, dass dieser letzte Punkt vom jeweiligen Fragebogen abhängt. Tabellen und Normtabellen/-gruppen sind nicht immer verfügbar.

Was die Teilnehmer aus den Fragebögen und dem ROM mitnehmen:

• Sie erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung und eine Aufgabe, wenn der Fragebogen ausgefüllt werden muss.
  • Außerdem erhalten Sie eine E-Mail-Benachrichtigung als Erinnerung, wenn der Fragebogen nach einer Woche Inaktivität nicht ausgefüllt wurde.
  • Nach dem Ausfüllen eines Fragebogens können Sie sich einen Überblick über die Ergebnisse in einer Grafik verschaffen, einschließlich einer Erklärung der Ergebnisse.
  • Hier finden Teilnehmer:innen weitere Informationen.

Die ROM-Funktionalität hat ihren Preis. Interessiert? Bitte kontaktieren Sie Ihren Accountmanager. Sie können auch gerne erstmal eine Demo anfordern.

KBV-zertifizierte Videotelefonie mit mehr als 4 Teilnehmer:innen

Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir die Personenanzahl unserer KBV-zertifizierten Videotelefonie von bisher 4 auf 16 erhöhen werden. Dabei ist die Zusammensetzung der Anzahl von Therapeut:innen und Teilnehmenden irrelevant. Wir weisen weiterhin darauf hin, dass eine entsprechend gute Internetverbindung sowie aktuelle Hard- und Software vorhanden sein muss, um die Verbindungsqualität sicherzustellen.

Nutzen Sie die KBV-zertifizierte Videotelefonie? Sprechen Sie mit Ihrem Accountmanager, wenn Sie die Anzahl der zugelassenen Personen erhöhen möchten.

Inhalte

Browser-only CMS wird eingestellt

Wir verabschieden uns von unserem Browser-only CMS. Inhalte, die unserem alten System erstellt wurden, sind nur im Browser verfügbar. Wir selbst entwickeln seit geraumer Zeit keine Module mehr in diesem System, sondern nur noch in unserem mobilen CMS. Denn wir wollen, dass alle Inhalte auch in unserer App verfügbar sind, einen modernen Look haben und von neuen Funktionalitäten profitieren. Auf diese Weise tragen wir dazu bei, allen Nutzenden Blended Care auf eine zugängliche und benutzerfreundliche Weise anzubieten. Wir investieren daher nicht mehr in die Verbesserung dieses Systems, sondern entwickeln ab sofort nur noch unser mobiles CMS weiter.

Haben Sie unsere altes CMS System verwendet, um eigene Inhalte zu erstellen? Dann nutzen Sie doch diese Gelegenheit, um auch ihre Module und Fragebögen aufzufrischen und über die App verfügbar zu machen und stellen Ihre Inhalte auf das neue, mobile System um.

Ab dem 01.10.2024 können keine Inhalte mehr im alten CMS erstellt werden.
Ab dem 01.01.2025 müssen alle Inhalte entsprechend auf mobil-verfügbare Inhalte umgestellt sein.

Gerne unterstützen wir Sie bei der Umstellung oder Sie können unser Team von Interventionsentwickler:innen für Sie tätig werden lassen. Fragen Sie dazu Ihre:n Accountmanager:in nach den Möglichkeiten.

CMS

Neuen Fragebogen erstellen

Diese Änderung ist relevant für Editoren

Wie bereits angekündigt, ist es seit dem 1. Januar letzten Jahres nicht mehr möglich, reine Browser-Tools zu erstellen, z. B. reine Browser-Module und Screenings. Es ist nun möglich, mobile Fragebögen zu erstellen. Dies funktioniert ähnlich wie die Erstellung eines mobilen Moduls.

Fragebögen erstellen:

Das Erstellen eines Fragebogens funktioniert im Grunde genauso wie das Erstellen eines Moduls (Themas).

Verwenden Sie dazu im Katalog Ihrer Inhaltsplattform wie immer die Schaltfläche "Erstellen".

• Wählen Sie auf der Seite "Inhalt erstellen" den Typ "Modul oder Fragebogen".

• Auf der Seite 'Ein Modul oder einen Fragebogen erstellen' geben Sie den Titel ein, wählen 'Fragebogen' oder für ein Modul die Option '-'.
  • Sie gelangen nun auf die Seite, auf der Sie den Fragebogen erstellen können. Dies funktioniert auf die gleiche Weise wie bei den mobilen Modulen.
Um den Fragebogen den Teilnehmenden zuzuordnen, müssen Sie ihn in einem Fragebogenplan (Themenliste) hinzufügen. Ist dies in Ihrem CMS noch nicht aktiviert? Dann wenden Sie sich bitte an den Servicedesk oder Ihre:n Accountmanager:in.

Fragebogenplan (Themenliste):

Möchten Sie einen (wiederkehrenden) Fragebogen erstellen? Dann gehen Sie wie folgt vor:

Benutzen Sie dazu im Katalog Ihrer Content-Plattform wie immer die Schaltfläche "Erstellen".

• Wählen Sie auf der Seite "Inhalt erstellen" den Typ "Themenliste".
  • Auf der Seite 'Themenliste erstellen' geben Sie den Titel ein und wählen Sie 'Fragebogenplan'
  • Wählen Sie die Option '-', um eine Modulliste zu erstellen.
  • Wählen Sie auf der Seite "Vorschau" die Option "Vorlage" und gehen Sie auf die Seite "Vorlage bearbeiten".
  • Hier suchen Sie nach den Inhalten, die Sie dem Plan hinzufügen möchten. Sie können dies durch die Suche nach dem Titel oder der ID tun.
  • Wenn Sie mehrere Fragebögen hinzugefügt haben, können Sie einen Startpunkt angeben, z. B. '2 Wochen nach Beginn des vorherigen Plans'.
  • Sind Sie bereit? Klicken Sie auf "Speichern".
Erstellen Sie Ihre eigenen Fragebögen im CMS? Dann werden diese nicht die Ergebnisse in einem Diagramm erhalten, wie sie für ROM (s. oben) beschrieben sind.
Weitere Informationen zur Erstellung von Fragebögen und Fragebogenplänen finden Sie auf unseren Support-Seiten für Interventionsentwickler.

Service

Dashboard Erweiterung

Diese Änderung ist relevant für Applikationsmanager:innen und Datenbeauftragte

Vor Kurzem wurde eine neue Version des Daten-Dashboards eingeführt. Auf der Registerkarte SMS (falls zutreffend) wird Folgendes angezeigt:

1. Graphen für einzelne SMS-Empfänger:innen.
  2. Gesamtzahl der Nachrichten pro Nutzertyp (Therapierende und Teilnehmende).

Auch interessant

Einblick in ... Aktiv mit chronischen Schmerzen

In dieser Ausgabe der Veranstaltungsreihe „Einblick in ein Modul” führt Sie unsere Interventionsentwicklerin Wenjia Qian durch das neue Modul „Aktiv mit chronischen Schmerzen”.

Das transdiagnostische Modul ist seit Januar im Katalog verfügbar und unterstützt Nutzer:innen dabei, eigene Grenzen zu erkennen und ihren Alltag trotz Schmerzen aktiver zu gestalten. Neben Psychoedukation und verschiedenen Ansätzen, um mit dem Schmerz umzugehen, steht Nutzer:innen auch ein Schmerztagebuch zur Verfügung.

Nach einer Tour des Moduls und weiteren Informationen unseres Teams, haben Sie die Gelegenheit, Fragen zu stellen. Diese Veranstaltung findet am 25 April 2024 von 12:00 bis 12:30 Uhr statt und wird über Teams abgehalten.

Anmeldung

Möchten Sie dabei sein? Dann senden Sie eine E-Mail an info@minddistrict.de mit dem Betreff: „Einblick in ein Modul: Chronische Schmerzen, 25 April”. Wir schicken Ihnen im Anschluss einen Teams-Link zu.

Compliance Update

ISO27001:2022: Im letzten Monat lag der Schwerpunkt des Compliance-Teams auf dem Beginn der Umsetzung der Anforderungen von ISO27001:2022. Derzeit sind wir für ISO27001:2013 zertifiziert und werden im Laufe dieses Jahres (September) mit den Auditverfahren für die aktualisierte Norm beginnen.

KBV certificate: Im Januar wurde die KBV-Zertifizierung für unsere Videotelefonie-Lösung erneuert und abgeschlossen.

ISO13485:2016: Minddistrict arbeitet an der Umsetzung der Medizinprodukteverordnung und der Vorbereitung auf ISO13485. Unser Ziel ist es, unser Qualitätsmanagementsystem bis spätestens Mitte 2024 vollständig implementiert zu haben, damit wir mit dem MDR-Zertifizierungsprozess beginnen können.

Relevante Mitteilungen des letzten Monats:

Datenverluste

Keine.

Informationssicherheit Vorfälle (Plattform betreffend)

Keine erheblichen.

Plattform Ausfälle/Unterbrechungen

Am 05.02. gab es Zugriff Schwierigkeiten über die REST-API. Unser Development Team konnte den Fall innerhalb von 3 Stunden lösen.

Tickets außerhalb des SLA (Service Level Agreement), z. B. außerhalb der Erreichbarkeit

Keine.

Weitere relevante Compliance Themen/Vorfälle

Keine erheblichen.

Sollten Sie Compliance-spezifische Fragen haben, melden Sie sich bitte bei Ihrem Accountmanager oder unter compliance@minddistrict.com