Die neue Version der Minddistrict-Plattform wird am Freitagabend, 6. August, in Produktion gehen. Wir aktualisieren auch die Inhalte in unserem Katalog. Sie können die Neuerungen in dieser Versionsmitteilung lesen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INHALT

Plattform

Ankündigung nach Benutzergruppe aktivieren

Diese Änderung ist relevant für Applikationsmanager

Applikationsmanager haben nun die Möglichkeit, selbst eine Ankündigung zu erstellen und zu aktivieren, die dann für eine ausgewählte Zielgruppe sichtbar ist. Eine Benachrichtigung kann bis zu 200 Zeichen enthalten. Die Ankündigung kann durch ein Häkchen aktiviert werden und ist danach für die ausgewählte Zielgruppe sichtbar.

Beispielsweise können Patient:innen oder Therpeut:innen auf eine neue Funktionalität der Plattform oder eine plattformspezifische Anpassung aufmerksam gemacht werden.

Neue benutzerfreundliche Bildschirme für die zweistufige Authentifizierung

Diese Änderung ist relevant für alle Benutzer

Die Anmeldung mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist jetzt benutzerfreundlicher und zugänglicher.

2FA optional

Wenn 2FA aktiviert und als optional gekennzeichnet ist, wird der Benutzer zunächst auf eine Einführungsseite zu 2FA weitergeleitet. Hier kann der Benutzer die Funktionsweise nachlesen und die Wahl treffen, 2FA sofort oder zu einem späteren Zeitpunkt einzurichten.

Auswahlseite

Zwei Möglichkeiten zum Einrichten von 2FA:

• Über eine Authentifizierungs-App
    Dies ist die zuverlässigste Option und wir empfehlen, diese Methode zu verwenden. Darüber hinaus sind mit der Nutzung einer kostenlosen Authentifizierungs-App keine zusätzlichen Kosten verbunden.
    Bei der Nutzung der App wird ein QR-Code gescannt oder ein Code in die Authentifizierungs-App eingegeben. Danach erhält der Benutzer einen Authentifizierungscode, um die 2FA einzurichten und sich bei der Plattform anzumelden.
Via Authentifizierungs-App
  • Via SMS
    Diese Option ist durch das Versenden der SMS mit zusätzlichen Kosten für die Gesundheitsorganisation verbunden. Darüber hinaus ist dieses Verfahren weniger zuverlässig, da der Benutzer für den Empfang der SMS auf einen Telekommunikationsanbieter angewiesen ist.

Nach Eingabe einer Mobilfunknummer erhält der Nutzer den Authentifizierungscode per SMS. Danach kann der Benutzer den Code eingeben und sich bei der Plattform anmelden
Via SMS

Persönliche Wiederherstellungscodes

Wiederherstellungscodes sind für Benutzer wichtig, um auf das Konto zuzugreifen, wenn die zuvor gewählte Methode (Authentifizierungs-App oder SMS) aus irgendeinem Grund nicht verwendet werden kann.

Die Wiederherstellungscodes sind persönlich und es ist wichtig, sie an einem sicheren Ort aufzubewahren.

Wiederherstellungscodes

Die Verwendung von 2FA wird von Tag zu Tag wichtiger, um personenbezogene Daten zu schützen. Nutzt Ihre Organisation diese Funktionalität (noch) nicht und möchten Sie dies? Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrem Account Manager nach den Möglichkeiten und Kosten.

Verbesserungen der mobilen Modulnavigation für Therapeuti:innen

Diese Änderung ist relevant für Therapeuti:innen

Die Schnittstelle des Mobilmoduls für Therapeut:innen wurde angepasst.

Wo früher die Therapeut:innen beim Durchsuchen eines Kundenmoduls 3 Spalten sahen, gibt es jetzt 2 Spalten. Die erste Spalte enthält eine Übersicht über die Module, Kapitel und Seiten. Dies zeigt die gegenseitige Beziehung deutlicher.

Außerdem wurden Details hinzugefügt, die die Navigation in den mobilen Modulen erleichtern:

• Der Status der Kapitel und Module wird in Textform angezeigt (z. B. 'Aktives Kapitel' oder 'Anstehendes Modul')
  • Die Kapitel und Seitenelemente haben einen unterschiedlichen Stil und sind daher voneinander unterscheidbar
  • Farbverwendung ist konsistent
  • Das nächste Modul in der Modulliste hat ein allgemeines Modulsymbol. Das aktive Modul in der Liste ist durch das Symbol einer gehenden Person gekennzeichnet
  • Anstehende Module und Kapitel haben eine graue Hintergrundfarbe neben der textlichen Benachrichtigung „Anstehend“
Dies sind die ersten Änderungen an den mobilen Modulen, die Benutzer jetzt sehen werden. In den kommenden Monaten können Benutzer weitere Änderungen an der Schnittstelle der mobilen Module erwarten. Wie zum Beispiel Änderungen auf der Feedbackseite.

Technisches Update

Jetzt auch Azure Active Directory Synchronisation

Diese Änderung ist relevant für Applikationsmanager

Es ist jetzt auch möglich, eine Azure Active Directory-Synchronisierung durchzuführen.

Der Azure Active Directory-Administrator kann Benutzer im Azure Active Directory hinzufügen/entfernen/aktivieren/deaktivieren und sie Gruppen zuweisen. Die Benutzer und Gruppen werden in einem Ad-hoc- oder täglichen Synchronisationsjob mit der Minddistrict-Plattform synchronisiert. Anwendungsadministratoren können eine Vorschau der durch die Synchronisierung vorgenommenen Änderungen anzeigen.