Am Freitagabend, 7. Juli wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INHALT

Plattform

Erinnerungs-E-Mail nach einer Woche der Inaktivität

Diese Änderung ist relevant für Teilnehmende

Wenn ein:e Teilnehmer:in ein Modul beginnt und danach eine Woche lang nicht auf der Minddistrict Plattform aktiv ist, erhält er/sie eine Aufgabe und eine entsprechende Erinnerungs-E-Mail. Die E-Mail erinnert Teilnehmende freundlich daran, mit dem Modul fortzufahren oder das Modul ggf. zu archivieren. Die Aufgabe verschwindet, wenn das Modul fortsetzt oder archiviert wird.

Teilnehmende erhalten eine Erinnerung nach einer Woche Inaktivität.

Beim Übertragen von Tools werden die Kontrollkästchen automatisch aktiviert

Diese Änderung ist relevant für Therapierende und Koordinator:innen

Von nun an werden alle Kontrollkästchen beim Übertragen der Tools automatisch aktiviert, wenn Sie (als Therapeut:in oder Koordinator:in) Teilnehmende übertragen oder die Beziehung zu diesem beenden möchten. Dies erspart Ihnen einige Klicks beim Trennen der Verbindung. Sie können die Tools, die Sie nicht übertragen möchten, abwählen.

Bei der Übertragung von Teilnehmenden werden die Kontrollkästchen automatisch aktiviert.

Einführungsseite für Teilnehmende

Diese Änderung ist relevant für Teilnehmende

Die Einführungsseite für Teilnehmende wurde in der letzten Versionsmitteilung angekündigt aber die Aktivierung dieser Seite wurde verschoben. Die gute Nachricht ist, dass sie ab dem 7. Juli 2023 aktiv sein wird. Weitere Informationen finden Sie in der Mitteilung vom Juni 2023. Unsere Entwickler haben die Seite noch verbessert: Teilnehmende sehen bei ihrer Anmeldung ein Pop-up innerhalb der Plattform. Wenn sie auf "Ja, erzähl mir mehr" klicken, folgt eine Weiterleitung zur Einführungsseite. Wird das Pop-up ablehnt, ist die Einführungsseite trotzdem noch über Dropdown-Menü oben rechts neben dem Profilbild erreichbar.

Die Einführungsseite wird immer im Dropdown-Menü verfügbar sein.

Inhalt

3 Neue Suchtmodule

Ab dem 04. Juli sind drei neue Suchtmodule im Katalog verfügbar:

1. Erste Schritte aus der Sucht
  2. Kontrolle behalten
  3. Suchtfrei durchs Leben

Abhängigkeitserkrankungen sind kein Randproblem der Gesellschaft, sondern können Menschen in jeder Lebenslage und jeden Alters betreffen. Unsere drei neuen Suchtmodule unterstützen und motivieren Klient:innen an unterschiedlichen Punkten in ihrer Behandlung und sind flexibel einsetzbar. Sie beinhalten psychoedukative Elemente, praktische Übungen und Videos mit Erfahrungsberichten.

Die Module sind transdiagnostisch für stoffgebundene Süchte, wie z.B. Alkohol und Cannabis, sowie Glücksspiel- und Computerspielsucht geeignet.

Erste Schritte aus der Sucht

Dieses Modul dient der Psychoedukation und Motivation. Klient:innen erfahren im ersten Teil von Kurz- und Langzeiteffekte Ihres Suchtmittels und welche Rolle das Gehirn für eine Abhängigkeit und Suchtdruck spielt. Den Klient:innen werden verschiedene Erste Hilfe Strategien bei Suchtdruck an die Hand gegeben. Mithilfe eines Trackers können auslösende Situationen sowie Gedanken, Gefühle, Körperempfindungen und Umgangsweisen festgehalten werden. Durch verschiedene Übungen stärken die Klient:innen Ihre Motivation zur Abstinenz. Das Modul bietet sich insbesondere zu Beginn der Behandlung an.

Kontrolle behalten

Der Fokus dieses Moduls liegt auf Risikosituationen und Strategien im Umgang mit solchen. Klient:innen können im ersten Teil individuelle Trigger und Risikosituationen identifizieren. Im zweiten Teil werden verschiedene Strategien aufgezeigt und die Klient:innen dazu ermutigt diese auszuprobieren. Im Anschluss werden sie dazu angeleitet, einen persönlichen Notfallkoffer für Risikosituationen zusammenzustellen. Im letzten Teil geht es darum,

Warnsignale für Rückfälle zu identifizieren und Ausrutscher zu begrenzen. Dieses Modul bietet sich vor allem für Klient:innen an, die bereits ein gewisses Vorwissen über ihre Sucht haben.

Suchtfrei durchs Leben

Das Modul soll Klient:innen darauf vorbereiten, aus der stationären Behandlung wieder in den Alltag zurückzukehren. Im ersten Teil können Klient:innen reflektieren, welche Probleme und Herausforderungen zu Hause auf sie warten könnten. Sie werden dazu ermutigt, Probleme anzugehen, anstatt sie zu vermeiden. Auch das soziale Umfeld zu Hause wird thematisiert. Es wird dazu ermutigt, bestehende unterstützende Kontakte zu stärken sowie neue Kontakte zu knüpfen. Optional wird Klient:innen Raum dafür gelassen über Kontakte nachzudenken, die ihre Abstinenz behindern. Der letzte Teil enthält praktische Tipps für eine unterstützende Tagesstruktur und es kann ein Wochenplan für den Alltag zu Hause erstellt werden. Optional können Klient:innen, die Module „Probleme lösen“ und „Im Kontakt mit anderen“ aktivieren, um ihre Problemlösefähigkeit und soziale Kompetenz gezielt zu verbessern. Das Modul bietet sich für einen späteren Zeitpunkt in der Behandlung an, wenn die Entlassung bevorsteht.

Wichtige Informationen

• Transdiagnostisch für stoffgebundene und -ungebundene Süchte (Glücksspiel- und Computerspielsucht)
  • Flexibel einsetzbar und kombinierbar
  • Enthalten Tracker und optionale Inhalte, um schwierige Themen zu vertiefen
Ab dem 04. Juli sind drei neue Suchtmodule im Katalog verfügbar

Modul Update „Erwartungen testen” (Verhaltensexperiment)

Hilfreiche Erwartungen an die Zukunft können motivieren aktiv zu werden und die Stimmung heben. Doch viele Menschen haben hinderliche Erwartungen, die sie nicht kontrollieren können und deren Glaubwürdigkeit sie überschätzen. Aufgrund ihrer Befürchtungen ziehen die Personen sich häufig zurück und erleben mitunter eine Verschlechterung ihrer bestehenden Symptomatik (z.B. bei bestehender Angststörung, Depression oder Zwangsspektrumsstörung). Dieses Modul hilft den Nutzer:innen dabei, Ihre Befürchtungen zu testen und hilfreiche Erwartungen zu entwickeln. Zu Beginn thematisiert das Modul anhand kurzer Experimente die Kontrollierbarkeit hinderlicher Erwartungen und die Auftretenswahrscheinlichkeit der erwarteten Katastrophe. Dann werden die Nutzer:innen unterstützt, ein eigenes Verhaltensexperiment zu planen und durchzuführen, um eine hinderliche Erwartung zu überprüfen. Anschließend können die Nutzer:innen ihr Verhaltensexperiment auswerten, sowie eine neue, hilfreichere Erwartung formulieren.
Das Modul Update ist als begleitete Version ab dem 04. Juli 2023 verfügbar und ersetzt die bisherige Version des Moduls „Verhaltensexperiment“.

Modul Update „Wege aus der Einsamkeit”

Einsamkeit ist ein unangenehmes Gefühl und kann sich negativ auf die psychische und körperliche Gesundheit auswirken. Menschen in allen Lebenslagen können betroffen sein. Das aktualisierte Modul „Wege aus der Einsamkeit“ unterstützt Nutzer:innen dabei, ihre Einsamkeitsgefühle wahrzunehmen und mit ihnen umzugehen. Unter anderem werden Methoden der sozialen Netzwerkanalyse, Achtsamkeit und Selbstfürsorge angewendet. Außerdem begleiten verschiedene Übungen zu sozialen Fähigkeiten Betroffene dabei, Schritt für Schritt auf Menschen zuzugehen und Kontakt aufzubauen. Teil des Moduls sind zudem ein Einsamkeitstagebuch und Videos einer Erfahrungsexpertin.

Das Modul ist transdiagnostisch einsetzbar. Es wird automatisch am 04. Juli 2023 aktualisiert und ersetzt das gleichnamige Corona-Modul.

Update Tagebücher aktualisiert

Im Rahmen eines Updates unseres Katalogs wurden zwei Tagebücher aktualisiert. Wenn sich diese in Ihrem Katalog befinden, werden Sie am 4. Juli automatisch aktualisiert.

Stimmung

• Das Tagebuch wurde umbenannt in „Stimmung im Blick“.
  • Der Schieberegler zur Bewertung der Stimmung wurde durch Emojis ersetzt.
  • Um den Blick auf Positives zu stärken, wurde das Textfeld, in dem ein schlechter Moment festgehalten werden konnte, entfernt. Das Textfeld, in dem ein guter Moment festgehalten werden kann, ist weiterhin Bestandteil des Tagebuchs.

Aktiv werden

• Das Tagebuch wurde umbenannt in „Aktivitäten im Blick“.
  • Die vier Kategorien, denen die ausgeführten Aktivitäten zugeordnet werden können, wurden leicht verändert.
  • Der Schieberegler zur Bewertung der Stimmung nach einer Aktivität wurde durch Emojis ersetzt.
  • Da die Diagramme nicht den Zusammenhang zwischen Aktivität und Stimmung abgebildet haben, wurden sie gelöscht.