Am Freitagabend, 6. September wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite!

INHALTSVERZEICHNIS

Veranstaltungen

Einblick in ... Emotionen erkennen, verstehen und regulieren

Donnerstag, 26. September 2024, 12:00 Uhr CET

In dieser Veranstaltung führt Sie unsere Interventionsentwicklerin Wenjia Qian durch das Modul „Emotionen erkennen, verstehen und regulieren”.

Dieses transdiagnostische Modul unterstützt Teilnehmende mithilfe eines Krisenplans dabei, Ihre Anspannung einzuschätzen und diese gegebenenfalls mit Skills herunterzuregulieren. In dieser Session zeigen wir Ihnen das Modul, erläutern verknüpfte Pläne und Tagebücher und stellen Ihnen vor, mit welchen anderen Interventionen dieses Modul bei Bedarf kombiniert werden könnte.

Bringen Sie gerne Ihre Fragen mit – wir freuen uns auf den Austausch!

Diese Session der Reihe “Einblick in ein Modul” findet am Donnerstag, 26 September von 12:00 – 12:30 Uhr statt.

Anmeldung

Möchten Sie dabei sein? Dann senden Sie eine E-Mail an info@minddistrict.de mit dem Betreff: “Anmeldung Einblick in ein Modul: Emotionen, 26. September”. Wir schicken Ihnen im Anschluss einen Teams-Link zu.

Einblick in ... Fragebögen

Dienstag, 1. Oktober 2024, 12:00 Uhr CET

Dieses Mal geht es nicht um ein Modul, sondern um Fragebögen. Fragebögen können diagnostisch sein und dabei unterstützen den Behandlungserfolg zu messen, wie bei Patient Reported Outcome Measures (PROMs) oder Patient Reported Experience Measures (PREMs). Während dieser Session stellt unser Team die Fragebogenfunktionalität in der Minddistrict-Plattform vor, und zeigt ihnen Beispiele der verfügbaren Fragebögen im Katalog.

Diese Ausgabe der Reihe “Einblick in ein Modul” findet am Dienstag, 1. Oktober von 12:00 – 12:30 Uhr statt.

Anmeldung

Möchten Sie dabei sein? Dann senden Sie eine E-Mail an info@minddistrict.de mit dem Betreff: “Anmeldung Einblick in ein Modul: Fragebögen, 1. Oktober”. Wir schicken Ihnen im Anschluss einen Teams-Link zu.

Plattform

Schema- und Plan-Inhalte als PDF heruterladen und ausdrucken

Diese Änderung ist relevant für Teilnehmende und Therapeut:innen

Teilnehmer:innen können ihren „Plan“ oder ihr „Schema“ jetzt herunterladen, ausdrucken und sichtbar aufhängen, z. B. am Kühlschrank. So sind die Antworten immer präsent.

Beide Tools verfügen über eine Schaltfläche „Als PDF herunterladen“ in der Web-Plattform. Über diese Schaltfläche erhalten sie eine übersichtliche, druckbare Version, die sie speichern und ausdrucken können.

• Teilnehmer:innen sehen die Schaltfläche „Als PDF herunterladen“ nur, wenn ein Plan oder Schema (teilweise) ausgefüllt ist.
  • Therapeut:innen sehen die Schaltfläche immer. Dabei spielt es keine Rolle, ob der Plan/das Schema ausgefüllt oder noch leer ist.
  • Ein „leerer“ Plan kann Teilnehmer:innen dann in gedruckter Form ausgehändigt werden.

.

Verbesserung der mobilen Fragebögen/Planungen

Dieses Update ist relevant für Therapeut:innen

Es wurden einige Verbesserungen an den Fragebögen vorgenommen, um sie für Therapeut:innen nutzerfreundlicher zu machen.

1 Ändern des Startdatums bei Zuweisung

Therapeut:innen können jetzt den Start jedes Fragebogens direkt bei der Zuweisung einer Fragebogenplanung ändern. So können die persönlichen Bedürfnisse der Teilnehmer:innen besser berücksichtigt und getroffen werden.

Bisher war dies nur möglich, wenn ein Fragebogenplan bereits zugewiesen war.

2 Hinweis: Die Vorschau kann nicht gespeichert werden

Es gab Fälle, in denen Therapeut:innen Fragebögen oder Module als Muster ausfüllten, wenn sie eine solche Vorschau eines zugewiesenen Tools in ihrem eigenen Konto ansahen. Dies führte zu Verwirrung, da die Möglichkeit zum Speichern dieser Antworten erwartet wurde.

Um zu verhindern, dass Therapeuten einen ganzen Fragebogen vergeblich ausfüllen, haben wir eine Benachrichtigung hinzugefügt, die darauf hinweist, dass es sich um eine Vorschau handelt und dass die Antworten nicht gespeichert werden.

Zugriff auf Daten in archivierten Tools

Bisher konnten Therapeut:innen nur sehen, wie viele Tools die Teilnehmer:innen archiviert hatten, aber nicht, welche Titel oder Inhalte. Der Wunsch, den Inhalt der archivierten Fragebögen oder Module sehen können, war groß. So kann der Überblick über die Behandlung behalten werden.

Von nun an sind auch die archivierten Fragebögen und Module für Therapeut:innen sichtbar. Auf der Seite „Module" im linken Menü finden sie die archivierten Inhalte unter der Rubrik „Archivierte Module“.

Inhalt

Neues Modul: Ängste meistern: Schritt für Schritt

Das Modul „Ängste meistern: Schritt für Schritt” wurde für Jugendliche mit Agoraphobie entwickelt, die durch Expositionsübungen ihre Angstreaktionen reduzieren möchten.

Dieses Modul beinhaltet eine kurze Vermittlung des Therapierationals, Aufbau von Motivation, das Erstellen von Angsthierarchien und die Anleitung der In-vivo Exposition.

Im Verlauf des Moduls werden die Tagebücher „Vorbereitung Konfrontationsübung“ und „Nachbereitung Konfrontationsübung“ aktiviert, die zur Vor- und Nachbereitung der Expositionsübungen dienen.

Das Modul ist ab dem 12. September im Katalog verfügbar. Wenn Sie Interesse haben, kontaktieren Sie Ihre Implementierungsmanagerin oder das Minddistrict Servicedesk Team.

Neue Modul: ADHS im Erwachsenenalter

In dem Psychoedukationsmodul „ADHS im Erwachsenenalter“ lernen Nutzer:innen mehr über das Störungsbild und werden von Erfahrungsexpert:innen dabei begleitet. Folgende Themen werden bearbeitet:

• Erscheinungsbilder und Symptome
  • Mögliche Ursachen
  • ADHS bei Frauen
  • Begleiterkrankungen
  • Stärken und Akzeptanz
  • Kommunikation rund um ADHS
  • Behandlungsoptionen

Um auf die Bedürfnisse der Zielgruppe einzugehen, wurden Angaben zur Bearbeitungszeit und Quiz integriert, um das Modul möglichst abwechslungsreich und interaktiv gestaltet.

Das Modul ist ab dem 12. September im Katalog verfügbar. Haben Sie Interesse? Sprechen Sie Ihre Accountmanagerin an oder schreiben Sie dem Minddistrict Servicedesk.

Service

Compliance Update

Relevante Mitteilungen des letzten Monats:

Die Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV)-Videosprechstunde:

Minddistrict hat die Rezertifizierung der KBV-Videosprechstunde bei unserer Prüfstelle plangemäß vom 14.08.2024 bis zum 14.09.2024 eingeleitet. Das aktuelle Zertifikat ist noch bis zum 28.10.2024 gültig.

Anmerkungen oder Anfragen bezüglich des Prüfberichts können an compliance@minddistrict.com gesendet werden.

Datenverluste

Keine.

Informationssicherheit Vorfälle (Plattform betreffend)

Keine.

Plattform Ausfälle/Unterbrechungen

Keine.

Tickets außerhalb des SLA (Service Level Agreement), z. B. außerhalb der Erreichbarkeit

Keine relevanten.

Weitere relevante Compliance Themen/Vorfälle

Keine.

Sollten Sie Compliance-spezifische Fragen haben, melden Sie sich bitte bei Ihrem Minddistrict-Ansprechpartner oder direkt unter compliance@minddistrict.com.