Am Freitagabend, den 3. Juni, wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

Inhalt

Plattform

Schaltfläche für beendetes Modul geändert

Diese Änderung ist relevant für Teilnehmer und Angehörige

Bisher gab es am Ende eines Moduls eine Schaltfläche mit dem Text Weiter. Um zu verdeutlichen, dass das Modul tatsächlich abgeschlossen ist, wurde der Text auf der Schaltfläche in Erledigt geändert und mit einem grünen Häkchen versehen.

Inhalt

Neues Modul: „Meine Gefühle und ich”

Emotionale Kompetenzen sind für die psychische Gesundheit von großer Bedeutung. Da durch die Förderung des Emotionsverständnisses und der Emotionsregulation eine gesunde Entwicklung unterstützt werden kann, hat Minddistrict das transdiagnostische Modul „Meine Gefühle und ich“ für 11-14-Jährige entwickelt. Das Modul ist ab dem 31. Mai verfügbar.

Weitere Informationen

Neu: Nutzerfreundliche Titel ab 28. Juni

Diese Änderung ist für Behandler relevant

Es ist uns wichtig, dass unsere Inhalte von Nutzer:innen als ansprechend empfunden werden und zum Starten und Dranbleiben einladen. Deshalb ist nicht nur der Inhalt wichtig, sondern auch der Titel, der einen ersten Eindruck vermittelt. Von Nutzer:innen haben wir die Rückmeldung erhalten, dass Titel aber auch konfrontativ sein und demotivierend wirken können, wie zum Beispiel „Panik: Konfrontation mit Körperempfindungen” oder diagnostische Titel wie „Depression”. Darüber hinaus waren einige Titel zu lang, sodass ein Teil des Titels nicht sichtbar war.

Deshalb haben wir einige Titel bestehender Module im Katalog angepasst. Dadurch möchten wir das Engagement und Benutzererlebnis verbessern und die Nutzung der App fördern. Um die Nutzung der Module auch für Behandler:innen zu verbessern, sind Diagnose und Verfahren im Untertitel des Moduls auf einen Blick sichtbar.

Dies ist eine Vorankündigung, dass die Titel zum 28. Juni angepasst werden.

Folgende Titel werden angepasst:

Aktueller Titel

Neuer Titel ab 28.6.

Achtsamkeit

Achtsam leben

Akzeptanz lernen

Annehmen, was ist

Ängste und Beruhigungsmittel oder Substanzkonsum

Beruhigungsmittel: ja oder nein?

Ängste und Stimmungsprobleme

Angst und depressive Stimmung angehen

Burnout

Ausgebrannt, und jetzt?

Denkfehler

Denkmuster kennenlernen

Depression

Raus aus der Depression

Entstehung von Beschwerden: Risiko- und Schutzfaktoren

Meine Risiko- und Schutzfaktoren

Generalisierte Angststörung

Raus aus dem Sorgenkarussell

Hilfreiche Gedanken

Hilfreiche Gedanken entwickeln

Hinderliche Gedanken

Hinderliche Gedanken erkennen

Konfrontation mit gefürchteten Situationen

Gefürchtete Situationen angehen

Panik: Konfrontation mit Körperempfindungen

Keine Panik

Tagesstruktur

Ordnung in den Tag bringen

Trauma

Weiter nach einem Trauma

Werte & Ziele

Meine Werte und Ziele