Am Freitagabend, den 3. Mai wird wieder eine neue Version der Minddistrict Plattform verfügbar sein. In dieser Releasenote finden Sie alle geplanten Änderungen. Viel Spaß mit der neuen Version von Minddistrict!

Fragen zur Minddistrict Plattform oder App? Besuchen Sie unsere Online-Supportseite

INHALT

Inhalte

PHQ-Fragebögen mobil verfügbar

Die Gesundheitsfragebögen PHQ-9 und PHQ-2 sind jetzt auch in der mobilen App verfügbar.

Der PHQ-9 umfasst neun Fragen und erfasst mit jeder Frage eines der neun DSM-IV-Kriterien für die Diagnose der „Major Depression“. Behandler:innen und Klient:innen bekommen das Ergebnis angezeigt und eine Grafik, die den Verlauf bei mehrmaligem Ausfüllen zeigt. Der PHQ-9 ist sowohl als einfache Messung, als auch als mehrfache Messung verfügbar.

Der PHQ-2 ist die Kurzform des PHQ-9. Er fokussiert sich auf die beiden Hauptkriterien einer Major Depression nach DSM-IV, Interessenverlust und niedergeschlagene Stimmung.

Die Fragebögen sind seit dem 2. April 2024 verfügbar und ersetzen die Legacy- und Tagebuchversionen der beiden Fragebögen.

Grundüberzeugungen verstehen

Das Modul „Grundüberzeugungen verstehen” erweitert das Angebot an basistherapeutischen kognitiven Modulen und unterstützt Nutzer:innen dabei, den Ursprung hinderlicher Gedanken zu erkennen. Es erklärt Lebensregeln, Wenn-Dann-Regeln und Grundüberzeugungen, sowie mögliche Entstehungsfaktoren. Anhand von Situationsanalysen können erste Grundüberzeugungen identifiziert werden.

Im Verlauf des Moduls kann optional das Tagebuch „Automatische Gedanken” aktiviert werden.

Dort können automatische Gedanken im Alltag festgehalten werden, ebenso wie mögliche dahinterstehende Lebensregeln, Wenn-Dann-Regeln und Grundüberzeugungen. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, die Belastungsstärke einzelner Grundüberzeugungen einzuschätzen.
Das Modul ist ab dem 30. April im Katalog verfügbar und kann transdiagnostisch eingesetzt werden.

Update: ITQ als ROM-Fragebogen verfügbar

Der Internationale Traumafragebogen nach ICD-11 (ITQ) wurde aktualisiert und ist nun als ROM-Fragebogen im Katalog verfügbar (Routine Outcome Monitoring). Das bedeutet, dass die Fragebogenauswertung automatisch auf einer Ergebnisseite angezeigt wird (nur für Fachkräfte sichtbar). Wiederholte Messungen werden anschaulich in einem Graph dargestellt und der Verlauf kann so über die Zeit beobachtet werden.
Wenn Sie bereits mit dem Fragebogen gearbeitet haben, aktualisiert sich der ITQ automatisch zum 30. April 2024. Wenn Sie die ROM-Funktion ausprobieren möchten, sprechen Sie mit Ihrem Accountmanager.

Ausgebrannt, und jetzt?

Das vollständig überarbeitete Modul „Ausgebrannt – und jetzt?” wurde neu strukturiert, um die Bearbeitungsdauer zu verkürzen. Es enthält außerdem neue Videos von Betroffenen. Das Hauptziel ist es, den Nutzer:innen zu vermitteln, was ein Burnout ist, wie dieses entsteht und wie sie im Alltag entlastet werden können. Nach Abschluss dieses psychoedukativen Moduls können Module individuell nach dem „Bausteinprinzip“ zugewiesen werden, die in den Metadaten des Moduls aufgeführt sind.

Weitere Themen dieses Moduls sind:

• Behandlungsphasen
  • Über Burnout sprechen
  • Nach Hilfe fragen
  • Selbstfürsorge

Im Laufe des Moduls wird das Tagebuch „Balance im Alltag“ aktiviert, mithilfe dessen Nutzer:innen festhalten können, was ihnen Energie genommen und gegeben hat und ob sie sich damit unterfordert, ausgeglichen oder überfordert fühlten.

Bei Bedarf können Nutzer:innen außerdem das Modul „Mehr Entspannung“ freischalten.

Das Modul ist ab dem 30. April im Katalog verfügbar.

CMS

Darstellung von Antworten auf offene Fragen in Berechnungen

Diese Änderung ist relevant für Editor:innen

In mobilen Modulen ist es jetzt auch möglich, dass Antworten auf offene Fragen später im Modul als Text angezeigt werden. Zum Beispiel kann ein Teilnehmer nach einem Ziel XY gefragt und zu einem späteren Zeitpunkt nachgehakt werden, ob er oder sie diesem Ziel schon näher gekommen ist.

Sie möchten wissen, wie das funktioniert? Sehen Sie sich die Anweisungen zur Verwendung von Text in Berechnungen auf dieser Support-Seite an.

Service

Compliance Update

ISO27001:2022: Das Compliance-Team hat die Umsetzung der Anforderungen von ISO 27001:2022 zur Priorität erklärt. Derzeit sind wir nach ISO 27001:2013 zertifiziert, und im September dieses Jahres werden wir mit den Auditverfahren für die aktualisierte Norm beginnen.

ISO13485:2016: Das Compliance-Team konzentriert sich derzeit auf die Umsetzung der Medizinprodukteverordnung und die Vorbereitung auf die Einhaltung der ISO 13485. Unser Ziel ist es, unser Qualitätsmanagementsystem bis Ende Q3 dieses Jahres vollständig zu implementieren, so dass wir den MDR-Zertifizierungsprozess einleiten können.